Valuación de un proyecto a través del valor actual neto (VAN) y tasa interna de retorno (TIR). - Arcentales Hidalgo, Cristhian Leonardo (My University, 2020)
Financial analyzes have transcended in the history of business administration since its inception, despite the passing of the years methods are still applied that allow the investor to determine how much an investment rents through the NPV and IRR; In this way, companies and entrepreneurs have been able to use their resources optimally. The problem raised was how the financial evaluation criteria influence the decision-making process to select investment projects. Despite the existence of a wide variety of criteria that allow evaluating and comparing different investment alternatives. The objective of this study was to determine an approval system for corporate investment projects through the use of the NPV and the IRR for the optimization of financial decision making. The descriptive methodology was used, the financial evaluation criteria described above were analyzed through the review of literature with academic relevance. Despite the existence of different financial evaluation methodologies, they all conclude on the same result, which is why a system of steps was standardized to apply the criteria. The NPV and the IRR analyze the return on investment and consider the value of money over time. The results were a positive NPV, an IRR higher than the expected return and the recovery of the investment in a prudent time, so the investment project under study is viable.
Los análisis financieros han trascendido en la historia de la administración de empresas desde su aparición, pese al pasar de los años aún se aplican métodos que al inversionista le permite determinar cuánto renta una inversión a través del VAN y TIR; de esta manera las empresas y los emprendedores han podido utilizar de manera óptima sus recursos. La problemática planteada fue cómo los criterios de evaluación financiera influyen en la toma de decisiones para seleccionar proyectos de inversión. Pese a la existencia de una gran variedad de criterios que permiten evaluar y comparar distintas alternativas de inversión. El presente estudio tuvo como objetivo determinar un sistema de aprobación de proyectos de inversión corporativos mediante el uso del VAN y la TIR para la optimización de la toma de decisiones financieras. Se utilizó la metodología descriptiva, se analizaron los criterios de evaluación financiera antes descritos a través de la revisión de literatura con relevancia académica. Pese a la existencia de distintas metodologías de evaluación financiera, todas concluyen en un mismo resultado, es por ello que se estandarizó un sistema de pasos para aplicar los criterios. El VAN y la TIR analizan el rendimiento de la inversión y consideran el valor del dinero en el tiempo. Se obtuvieron como resultados un VAN positivo, una TIR superior al rendimiento esperado y la recuperación de la inversión en un tiempo prudente, por lo que el proyecto de inversión objeto de estudio es viable.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIEROS; INVERSIÓN; EVALUACIÓN FINANCIERA; VAN; TIR