Proceso de atención de enfermería en paciente con amenaza de parto pretérmino basado en la teoría de dorothea orem - Loor Rodríguez, Odalis Estefanía; Quinde Osorio, Karla Gissella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Pregnancy is a physiological process that most women go through, and the health personnel who intervene in all stages have the purpose of managing it by applying the norms and guidelines established with scientific bases, which are followed during pregnancy. to inform about the physiological changes that the woman is going to face and the possible complications, to prevent or treat events that put the life of the mother and the fetus at risk. As well as having the mother's decision-making process during the care process regarding the identified needs. Timely diagnosis and treatment make an incalculable difference, therefore by providing and implementing knowledge they would allow to face with an appropriate behavior, thus developing self-care based on scientifically based information, Dorotea Orem considers the human being in her theory of self-care as a being integral. The threat of preterm labor appears between week 20 and before week 37 of gestation, it is considered of multifactorial origin in the intrinsic type is produced by hormonal and neuronal activation, while the extrinsic type by stress, maternal infections, uterine malformations, trauma. In Ecuador, 20% of pregnant women suffer from urinary tract infections, this triggers uterine contractions. In some cases, hospitalization is necessary for a protocolized treatment of the patient, influencing the psycho-emotional field. Primary prevention is focused on prevention, diagnosis and early treatment, mainly assessing risk factors.
El embarazo, es un proceso fisiológico por el cual la mayor parte de las mujeres atraviesan, y el personal de salud tiene que intervenir en todas las etapas con la finalidad de manejarlo aplicando las normas y guías establecidas con bases científicas, que durante la gestación se procede a informar de los cambios fisiológicos a los que va a enfrentarse la mujer y las posibles complicaciones, para prevenir o tratar eventos que pongan en riesgo la vida de la madre y el feto. Así también como contar con la toma de decisiones de la madre durante el proceso de atención en cuanto a las necesidades identificadas. El diagnóstico y tratamiento oportuno marcan una diferencia incalculable, por lo tanto al proporcionar e implementar conocimientos permitirían afrontar con una conducta adecuada, desarrollando así el autocuidado basado en información con base científica, Dorotea Orem considera al ser humano en su teoría de autocuidado como un ser integral. La amenaza de parto pretérmino aparece entre la semana 20 y antes de la semana 37 de gestación, es considerada de origen multifactorial en el tipo intrínseco se produce por activación hormonal y neuronal, mientras que el tipo extrínseco por estrés, infecciones maternas, malformaciones uterinas, traumatismos. En el Ecuador el 20% de las embarazadas padecen de infecciones en las vías urinarias, esto desencadena a contracciones uterinas. En algunos de los casos es necesaria la hospitalización para un tratamiento protocolizado de la paciente, influyendo en el ámbito psico-emocional. La prevención primaria está centrada en la prevención, diagnóstico y tratamiento precoz, valorando principalmente los factores de riesgo.
Keywords: AMENAZA DE PARTO PRETÉRMINO, CUIDADOS DE ENFERMERÍA, DÉFICIT DE AUTOCUIDADO, PROMOCIÓN DE LA SALUD, AGENESIA RENAL.; CUIDADOS DE ENFERMERIA; DEFICIT DE AUTOCUIDADO