Migraña:estudio de caso clínico en adulto mayor para la remisión de sintomatologia a través del perfil de atención farmacoterapeutica. - Castro Rivera, Patricia Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La migraña es una enfermedad producida por diferentes síntomas como son los principales dolores de cabeza, mareos causa a cualquier edad pero es más propensa en mujeres que hombres. Las causa de la migraña al momento se han analizados varios síntomas pero no son tan precisos, se cree que pueden ser por depresión insomnio, estrés, hábitos de vida, herencia o relacionado con otra enfermedad o proceso metabólico. El adulto mayor es más susceptible a presentar enfermedades por lo tanto es importante tratarse a tiempo acudir al médico no automedicarse ya que puede presentar interacciones medicamentosas o puede haber un diagnóstico falso al realizar los análisis de laboratorio. Objetivo: Analizar el caso clínico y realizar un perfil de atención farmacoterapeutico a personas que tienen esta enfermedad y en adulto mayor para ayudar al médico brindándole un mejor tratamiento y el paciente se sienta seguro. Método: Aplicar el método de DADER en la cual se realizó un seguimiento farmacoterapeutico a paciente con migraña especialmente en adulto mayor para llegar a resolver los problemas causados en el paciente y se elaboró un programa de atención farmacéutica donde se analizó desde el inicio de la prescripción del medicamento hasta la última medicación Resultado: De acuerdo al método utilizado se determinó como el farmacéutico debe brindar al paciente su atención aplicando conceptos básicos, analizando el fármaco toda su acción terapéutica y contradicciones que presenta para de esta manera dar las recomendaciones necesarias así mismo educando al paciente para cumplir con la terapia farmacológica. Conclusión: La atención farmacéutica es un papel importante que debe cumplir el bioquímico prestando sus servicios para resolver los problemas de relacionados con medicamento, reacciones adversas llegar a una conclusión del medicamento para lo cual ser notificado al médico.
Introduction: Migraine is a disease caused by different symptoms such as major headaches, dizziness causes at any age but is more likely in women than men. The cause of migraine when you have analyzed several symptoms but are not as accurate, is believed to be by depression, insomnia, stress, lifestyle, heritage or related to another disease or metabolic process. The elderly are more susceptible to diseases therefore it is important to be on time see a doctor not self-medicate since drug interactions may occur or may be a false diagnosis when performing laboratory tests. Objective: To analyze the clinical case and make a profile of pharmacotherapeutic care to people who have this disease and elderly to help the doctor providing better treatment and patient feel safe. Method: Apply the method of DADER in which a pharmacotherapeutic follow-up was performed migraine patient especially elderly to get to solve problems caused by the patient and pharmaceutical care program which was analyzed from the beginning of the prescription was prepared the medicine until the last medication Result: according to the method used was determined as the pharmacist should give the patient his attention by applying basic concepts, analyzing the drug throughout its therapeutic action and contradictions present to thereby give the necessary recommendations likewise educating the patient to comply with the drug therapy. Conclusion: Pharmaceutical care is an important role that must meet the biochemical providing services to solve problems related to drug adverse reactions reach a conclusion on the medicine for which to be notified to the doctor.
Keywords: MIGRAÑA; ADULTO MAYOR; SEGUIMIENTO FARMACOTERAPEUTICO; REACCIONES ADVERSAS.