Determinación de prevalencia de tuberculosis bovina a nivel de hatos ganaderos en la parte baja de la provincia del Oro - Ramos Morales, Nairoby Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La tuberculosis bovina, es una zoonosis bacteriana, cuyo agente etiológico es el Mycobacterium bovis que forma parte del complejo Mycobacterium tuberculosis. Afecta al ganado bovino como principal hospedador, aunque también se lo ha encontrado como reservorio en animales domésticos, salvajes e incluso en el hombre. Constituye un grave problema en la salud pública y veterinaria. Por ser una enfermedad de evolución crónica es difícil diagnosticar clínicamente, siendo necesario utilizar herramientas diagnósticas complementarias. La presente investigación tuvo como objetivo estimar la presencia de tuberculosis bovina en la parte baja de la provincia El Oro, utilizando como método de diagnóstico la prueba tuberculina PPD-bovis, cepa “AN5”. El muestreo se realizó entre el mes de junio y agosto del 2017, con una población de muestra de 269 bovinos mayores de 2 años provenientes de 9 ganaderías. La investigación es un estudio transversal, de tipo observacional y descriptivo. En primer lugar se identificó la zona de estudio, dividiendo a la provincia en parte baja y parte alta, se tomó en consideración para el muestreo la parte baja de la ´Provincia constituida por los cantones El Guabo, Machala, Santa Rosa, Arenillas y Las Lajas, las variables analizadas en la investigación fueron la presencia de la enfermedad, el sexo, la edad, la procedencia y raza de los animales. Se utilizó la prueba de hipersensibilidad retardada, con el método de tuberculinización en el pliegue ano-caudal; la interpretación de los resultados se basaron en la observación y medición del grosor del pliegue, realizando dos medidas, la primera medida el dia de aplicación y la segunda medida 72 horas después (día de lectura); se consideraron positivos a los animales que presentaron tumefacción >5 mm, medidos con calibrador o pie rey; a los animales cuyas medidas de tumefacción estaban entre 3 a 5 mm se consideraron sospechosos; y negativos animales con medición <3 mm. Los resultados obtenidos en esta investigación, revelaron que de 269 bovinos muestreados, se obtuvo 0% de animales positivos a Tuberculosis bovina, es decir que el 100% del total de la población muestreada son negativos a la enfermedad, estos no presentaron ninguna reacción a la tuberculina durante el periodo de lectura que demanda la técnica, ni signos clínicos aparentes de enfermedad durante la examinación. De los 269 bovinos estudiados el 64.3% corresponden a las razas de cruce Mestizo , Brown Swiss con 19.7%, Holstein con 8.9%, y Brahman con el 7,1%, representando la raza Mestiza de mayor población muestreada. Así mismo del total de animales muestreados el 60.6% corresponden a los animales con edades de 2 a 5 años, seguido de animales con edades 6 a 9 años con el 28,3% y animales de 10 años representaron el 11,2%. Este estudio demostró que la prevalencia de Tuberculosis Bovina a nivel de hatos ganaderos en la parte baja de la Provincia de el Oro es del 0%, en vista que es la primera investigación de este tipo realizada en la Provincia de El Oro no se contó con incidencias comparativas de la enfermedad, sin embargo investigaciones cercanas a la Provincia realizadas en los últimos años han demostrado prevalencias relativamente bajas de la enfermedad. En consideración a la importancia de la Tuberculosis Bovina se recomienda seguir realizando nuevas investigación en el diagnóstico de la enfermedad en la parte alta de la Provincia de El Oro y la determinación de factores de riesgo para estimar la presencia real de la enfermedad a nivel de la Provincia y la región.
Bovine tuberculosis is a bacterial zoonosis, the etiological agent of which is Mycobacterium bovis, which is part of the Mycobacterium tuberculosis complex. It affects cattle as the main host, although it has also been found as a reservoir in domestic animals, wild animals and even in man. It constitutes a serious problem in public and veterinary health. Because it is a disease of chronic evolution, it is difficult to diagnose clinically, being necessary to use complementary diagnostic tools. The present study aimed to estimate the presence of bovine tuberculosis in the lower part of El Oro province, using the PPD-bovis tuberculin test, strain "AN5". Sampling was carried out between June and August 2017, with a sample population of 269 cattle over 2 years of age from 9 farms. The research is a cross-sectional, observational and descriptive study. In the first place the study area was identified, dividing the province in low and high part, the lower part of the province constituted by the Guabo, Machala, Santa Rosa, Arenillas and Las Lajas, the variables analyzed in the investigation were the presence of the disease, sex, age, origin and race of the animals. The delayed hypersensitivity test was used with the tuberculinization method in the anus-caudal fold; The interpretation of the results was based on the observation and measurement of the thickness of the fold, making two measurements, the first measurement on the day of application and the second measurement 72 hours later (reading day); Animals with a swelling of> 5 mm, measured with a caliper or king's foot, were considered positive; To animals whose swelling measures were between 3 and 5 mm were considered suspects; And negative animals with a measurement <3 mm. The results obtained in this investigation revealed that of 269 cattle sampled, 0% of positive animals were obtained to bovine Tuberculosis, that is to say that 100% of the total of the population sampled are negative to the disease, they did not present any reaction to the Tuberculin during the reading period required by the technique, or apparent clinical signs of disease during examination. Of the 269 cattle studied, 64.3% corresponded to the cross breeds Mestizo, Brown Swiss with 19.7%, Holstein with 8.9%, and Brahman with 7.1%, representing the Mestiza breed with the largest population sampled. Likewise, of the total number of animals sampled, 60.6% corresponded to animals with ages ranging from 2 to 5 years, followed by animals aged 6 to 9 years with 28.3% and animals of 10 years represented 11.2%. This study showed that the prevalence of Bovine Tuberculosis at the level of cattle herds in the lower part of the Province of El Oro is 0%, since it is the first investigation of this type carried out in the Province of El Oro. Comparative incidences of the disease, however, investigations close to the Province carried out in the last years have shown a relatively low prevalence of the disease. In consideration of the importance of Bovine Tuberculosis, it is recommended to carry out new research in the diagnosis of the disease in the upper part of the Province of El Oro and the determination of risk factors to estimate the real presence of the disease at the level of the Province and region.
Keywords: TUBERCULINA; BOVINO; SALUD; PRUEBA