Trascendencia de la recolección de indicios balísticos en la escena del crimen realizado por agentes de criminalística - Guzmán Mora, Leidy Alexandra; Rojas Zambrano, Andrés Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The following investigation aims to determine the significance of the collection of ballistic evidence at the crime scene carried out by criminologists. The increasing development of acts of violence has led criminal investigation specialists to meticulously investigate the evidence and traces of the facts; improper handling of evidence will put access to justice at risk. One of the possible causes of violence in the country according to scientific evidence is the result of cumulative effects of many individual, family, social and situational factors. Therefore, in order to obtain the information, other articles extracted from specialized journals were investigated because it was a descriptive investigation. Concluding that the correct collection of ballistic evidence together with the analysis of the factors that could possibly cause the crime will contribute significantly to clarify the facts efficiently and effectively, thus achieving success in the judicial processes.
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar la trascendencia de la recolección de indicios balísticos en la escena del crimen realizados por criminalística. El creciente desarrollo de los hechos de violencia ha llevado a los especialistas en la investigación criminal a indagar de forma meticulosa las evidencias y vestigios de los hechos; el manejo inadecuado de la evidencia colocará en riesgo el acceso a la justicia. Una de las posibles causas que genera la violencia en el país según evidencias científicas es el resultado de efectos acumulativos de muchos factores individuales, familiares, sociales y situacionales. Por consiguiente, para la obtención de la información se indagó en otros artículos extraídos de revistas especializadas por ser una investigación de tipo descriptiva. Dando como conclusión que la correcta recolección de la evidencia balística junto con el análisis de los factores que posiblemente pudieron ocasionar el ilícito contribuirá significativamente en esclarecer los hechos de forma eficiente y eficaz logrando así el éxito en los procesos judiciales.
Keywords: PROCESO; BALISTICA; CRIMINALISTICA; DELITO