Estudio de opinión sobre el potencial turístico y sentido de pertenencia de los bienes patrimoniales materiales de la parroquia zaruma - Cabezas Suárez, Estefany Samanta (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar la percepción de la población del centro urbano de Zaruma, respecto al potencial turístico y sentido de pertenencia de los bienes patrimoniales materiales de la parroquia urbana. Para esto, se realizó un estudio de opinión que permitió reconocer la identidad de los Zarumeños y el valor que le están dando actualmente al patrimonio material y cómo a través de éstos se está potencializando el turismo en la zona. Para esta investigación se utilizó el método cualitativo y cuantitativo mediante la aplicación de las técnicas de encuestas a la población de 25 a 65 años y entrevistas dirigidas a los funcionarios y entidades públicas locales y regionales que trabajan en el área turística y patrimonial. Con los resultados obtenidos mediante el análisis e interpretación de las herramientas aplicadas, se pudo concluir que los Zarumeños no se sienten identificados con todo el patrimonio material de la zona, debido a que las autoridades no están difundiendo de manera adecuada la información sobre los bienes materiales.
The purpose of this work is to determine the perception of the population of the urban center of Zaruma, regarding the tourism potential and sense of belonging of the patrimonial material goods of the urban parish. For this, an opinion study was carried out that allowed to recognize the identity of the Zarumeños and the value that they are currently giving to the material heritage and how through them tourism is being potentialized in the area. For this research, the qualitative and quantitative method was used through the application of survey techniques to the population aged 25 to 65 years and interviews directed to local and regional public officials and entities working in the tourism and heritage area. With the results obtained through the analysis and interpretation of the tools applied, it was concluded that the Zarumeños do not feel identified with all the material heritage of the area, because the authorities are not adequately disseminating information about material goods.
Keywords: ESTUDIO DE OPINION; POTENCIAL TURISTICO; SENTIDO DE PERTENENCIA; IDENTIDAD; PATRIMONIO MATERIAL; ZARUMA