Revision acerca de alternativas de alimentación para reemplazar la artemia salina en el cultivo de larvas de camarón - Ordoñez Guaillazaca, Edwin Ramiro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El desarrollo en la tecnología en la elaboración de dietas artificiales y el enriquecimiento del alimento vivo, permiten ir aclarando interrogantes sobre las necesidades nutricionales de las larvas de camarón. Sin embargo, el logro de dietas comparables con el alimento vivo en su capacidad de ingestión, digestión y absorción, posibilitarán las investigaciones sobre sus requerimientos nutricionales que requiere los primeros estadios de las larvas de camarones Penaeus. El objetivo de esta información bibliográfica, se basa en investigar cual podría ser las posibles alternativas nutricionales que sirvan para mejorar el crecimiento de las larvas Litopenaeus vannamei durante su producción en laboratorio. El análisis de la literatura existente sobre la nutrición de larvas de camarones peneidos, en su revisión demuestra que cubre dos aspectos generales: necesidades nutricionales y alimento vivo y artificial. El uso de dietas comerciales como sustitutos de fitoplancton vivo puede ser una alternativa potencialmente efectiva en la reducción de costos de producción de alimento para larvas de camarón, además los rotíferos del género Brachionus no son muy eficientes como alimento vivo, debido a su composición bioquímica y comportamiento natatorio. El presente trabajo de revisión bibliográfica se conforma en el resumen de trabajos científicos que de cierta manera aportan al objetivo de esta investigación, proporcionando información para futuros trabajos que tengan que ver con las alternativas alimenticias en el cultivo de larvas de camarón. Además indica los efectos que pueden producir las dietas sintéticas, naturales y combinaciones de ambas en los camarones.
The development in technology in the elaboration of artificial diets and the enrichment of the alive food, allow to be clarifying questions about the nutritional needs of the shrimp larvae. However, the achievement of comparable diets with the live food in its capacity of ingestion, digestion and absorption, will make possible the investigations on its nutritional requirements that the first stages of the larvae of shrimp Penaeus require. The objective of this bibliographical information is to investigate the potential nutritional alternatives to improve the growth of Litopenaeus vannamei larvae during laboratory production. The analysis of existing literature on the nutrition of larvae of penaeid shrimp, in its review shows that it covers two general aspects: nutritional needs and live and artificial food. The use of commercial diets as substitutes for live phytoplankton may be a potentially effective alternative in reducing costs of food production for shrimp larvae, in addition rotiferous Brachionus genus are not very efficient as a live food due to its biochemical composition and Swimming behavior. The present work of bibliographic revision is formed in the summary of scientific works that in a certain way contribute to the objective of this research, providing information for future works that have to do with the alimentary alternatives in the culture of shrimp larvae. In addition, it indicates the effects that can produce the synthetic, natural diets and combinations of both in the shrimps.
Keywords: DIETA; CAMARÓN; MICROALGAS; NUTRIENTES