Remesas en el Ecuador y su incidencia socioeconómica durante el periodo 2016-2021. - Valarezo Tamayo, Jean Sandro; Romero Armijos, Jhon Nelson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present research aims to evaluate remittances in Ecuador and their socioeconomic incidence during the period 2016-2021; by identifying the changes generated by the variables in the local and national economy. In this sense, migration are aspects that have been taking place for many years throughout the world; where people due to different factors such as: war, earthquakes, epidemics, confrontation and politics decide to seek new horizons to improve the quality of life. Indeed, for the Ecuadorian State, the remittances sent by compatriots have served to give dynamism to the dollarized economy, which even became the second item of income, after oil. The present methodology used in the investigation establishes the method, type and design, population and sample used. From this, the analysis of the results obtained in the investigation is carried out, through statistical information obtained from the Central Bank of Ecuador. This part is elaborated with the main characteristics shown by the remittances entered into the country, as well as the evolution of the production, investment, consumption and public spending variables. Finally, it is evident that the more immigrants enter, the greater the amount of remittances will be; while from the economic point of view, this event makes it possible to keep wages fixed and if the government were to increase a mix of productive factors by taking advantage of qualified labor in the industrial sectors, as developed countries have done to strengthen and boost the economy.
La presente investigación tienen como objetivo evaluar las remesas en el Ecuador y su incidencia socioeconómica durante el período 2016-2021; al identificar los cambios que genera las variables en la economía local y nacional. En este sentido, la migración son aspectos que viene dándose hace muchos años en todo el mundo; donde las personas por diferentes factores como: la guerra, terremotos, epidemias, confrontación y políticas deciden buscar nuevos horizontes para mejorar la calidad de vida. En efecto, para el Estado ecuatoriano las remesas enviadas por los compatriotas han servido para dar dinamismo la economía dolarizada, que incluso llegó a ser el segundo rubro de ingresos, después del petróleo. La presente metodología utilizada en la investigación, establece el método, tipo y diseño, población y muestra utilizados. A partir de ello se realiza el análisis de los resultados obtenidos en la investigación, a través de información estadística obtenida del Banco Central del Ecuador. Esta parte se la elabora con las principales características que muestran las remeses ingresadas al país, así como la evolución de las variables producción, inversión, consumo y gasto público. Finalmente, se evidencia, que mientras más inmigrantes ingresen mayor será el monto de salida remesas; mientras desde el enfoque económico este acontecimiento permite mantener fijo los salarios y si el gobierno planteara una mezcla de factores productivos al aprovechar mano de obra calificada en los sectores industriales, como lo han hecho los países desarrollados para fortalecer y dinamizar la economía.
Keywords: SALIDA DE DIVISAS; SITUACION SOCIOECONOMICA; ECONOMETRIA; REMESAS