Evaluación del rendimiento en cultivo de maracuyá (passiflora edulis l.) , con fertilización edáfica y fertirriego a goteo en Chacras, Arenillas - Castillo Castillo, Jose Miguel; Cueva Landazuri, Michael Ronaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This thesis focuses on the evaluation of the yield of passion fruit (Passiflora edulis L.) using soil fertilization and drip fertigation in Chacras parish, Arenillas canton, El Oro province, Ecuador. Through a completely randomized experimental design, phenomorphological and yield variables such as plant length, fruit number, and fruit weight, length, and diameter were analyzed. The results showed that soil fertilization outperformed fertigation in improving fruit weight, length, and diameter. Additionally, it was determined that soil fertilization is the most effective option for enhancing the quality and yield of passion fruit cultivation.
Este trabajo de titulación se enfoca en la evaluación del rendimiento del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis L.) utilizando fertilización edáfica y fertiirrigación por goteo en la parroquia Chacras, cantón Arenillas, provincia de El Oro, Ecuador. A través de un diseño experimental completamente al azar, se analizaron variables fenomorfológicas y de rendimiento, como la longitud de la planta, el número de frutos, y el peso, longitud y diámetro del fruto. Los resultados mostraron que la fertilización edáfica superó a la fertiirrigación en términos de mejora en el peso, longitud y diámetro del fruto. Además, se determinó que la fertilización edáfica es la opción más efectiva para mejorar la calidad y el rendimiento del cultivo de maracuyá.
Keywords: MARACUYA; FERTILIZACION EDAFICA; FERTIIRRIGACION; RENDIMIENTO AGRICOLA