Ambiente escolar positivo en niñas y niños de educación inicial nivel 2 basados en el marco del buen vivir. - Chacha Ontaneda, Ruth Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Respetar al que es diferente, compartir opiniones en un clima amistoso, no faltar al respeto, etc., es entender que nuestro recorrido avanza por buen camino a nuestro objetivo de investigación, donde hemos tomado como punto de partida a la Unidad Educativa Provincia de los Ríos, siendo la tolerancia fundamental en todas las etapas de la vida y he ahí la importancia de enseñársela desde pequeño. El valor de la tolerancia educativa dentro y fuera del aula tiene como finalidad la construcción de la afectividad, de estimular hábitos en los niños y la total independencia de su conducta, que en el contexto sociocultural el niño exprese sus opiniones y sentimientos de consideración y afecto mutuo y recíproco. Como afirma Martínez, Cervantes & Escudero 2009. La falta de tolerancia en la escuela engendra, arrogancia, dogmatismo, presunción intelectual y autoritarismo en los docentes. En los estudiantes, genera la sensación de que el conocimiento está totalmente acabado, encubre los errores y predispone a los estudiantes a no aprender de sus errores.
Keywords: AMBIENTE; NIVEL INICIAL; TOLERANCIA; BUEN VIVIR