Estudio del régimen jurídico del domicilio y su incidencia en los procesos de divorcio contenciosos. - Flores Estrada, Mario Manuel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central determinar la incidencia del domicilio como forma de acceso a la justicia para el ejercicio de los derechos, respecto a la demanda formulada por la parte actora hace mención que el actor se encuentra domiciliado en la cuidad de Ambato y por ello plantea la demanda de Divorcio Contencioso ante el Juez de la ciudad de Ambato, mientras que demandada se encuentra viviendo junto con sus hijos en la ciudad de Quito, la demanda presentada es aceptada a trámite siguiendo el proceso correspondiente y al momento de contestar la demandada alega que el Juez ponente no es competente en razón del territorio, y por lo tanto debe de excusarse de continuar el proceso. El Código Orgánico General de Procesos establece la competencia territorial del Juzgador, en razón del territorio y así también está el caso que una persona tenga un domicilio en dos o más lugares y aquel que no tenga domicilio fijo. Todas las personas tienen derechos y obligaciones sin discriminación de ninguna índole, entre todos los derechos que garantiza la Constitución del 2008 de la República del Ecuador se encuentra el derecho al debido proceso, nadie puede ser demandado sino ante el Juez competente o ante el Juez de su fuero de acuerdo a las normas legales, esto no solo son derechos sino también son garantías que protegen a la persona en todo momento, y es deber del Estado garantizar y vigilar que se cumpla los ordenamientos jurídicos.
The main objective of this research is to determine the incidence of domicile as a form of access to justice for the exercise of rights, with respect to the claim formulated by the plaintiff, that the plaintiff is domiciled in the city of Ambato And because of this, the lawsuit filed by the Judge of the city of Ambato, while the defendant is living together with her children in the city of Quito, the lawsuit filed is accepted following the corresponding process and at the moment of answer The defendant contends that the Judge-Rapporteur is not competent by reason of the territory and must therefore be excused from continuing the proceedings. The General Organic Code of Processes establishes the territorial jurisdiction of the Judge, by reason of the territory and so it is also the case that a person has a domicile in two or more places and the one that does not have fixed address. All persons have rights and obligations without discrimination of any kind, among all the rights guaranteed by the 2008 Constitution of the Republic of Ecuador is the right to due process, no one can be sued except before the competent Judge or before the Judge of Their jurisdiction according to legal norms, this is not only rights but also guarantees that protect the person at all times, and it is the duty of the State to ensure and monitor compliance with legal systems. It is the duty and obligation of the State and of the justice operators to assess their rights and demand respect for and compliance with due process.
Keywords: DIVORCIO CONTENCIOSO; DOMICILIO; REGIMEN JURIDICO