Incidencia de la aplicacion de las salvaguardias en las importaciones de mercancias en el ecuador desde marzo del 2015 - Teran Elizalde, Ximena Andrea (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las medidas de salvaguardias es uno de los tres tipos de medidas de protección del comercio internacional, que están establecidas y respaldadas en el acuerdo General de Aranceles Aduaneros y Comercio expuestas por el GATT, estas son aplicadas cuando un país miembro está teniendo una urgencia ante el aumento de importaciones de algunos productos que podrían causar daños a la producción nacional del país importador, estas son de carácter temporal y se liberaran progresivamente mientras estén en vigencia. Las medidas de salvaguardias por balanza de pago aplicadas por Ecuador desde marzo del 2015 fueron puestas para regular las importaciones y así equilibrar la balanza comercial del país, estas tasas arancelarias van desde el 5% hasta el 45% de acuerdo al producto. Este trabajo investigativo tiene como finalidad analizar la incidencia de las aplicación de las salvaguardias en Ecuador, el país justifico la aplicación de esta medida debido a la baja del precio del petróleo y la apreciación del dólar lo cual ha tenido un impacto negativo en la economía ecuatoriana debido a que se encarece las exportaciones y en consecuencia aumenta la salida de divisas ya que los consumidores prefieren hacer compras en el exterior debido al bajo precio de los productos. A nivel interno del país las consecuencias han sido desfavorables en el sector comercial debido a la alza de precios en los productos de línea blanca, ropa, vehículos, alimentos importados, calzado, material de construcción, entre otros; causando el cierre de locales comerciales, desempleo y baja la economía nacional
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; MEDIDAS DE SALVAGUARDIAS; BALANZA DE PAGOS; IMPORTACIÓN.