Prevalencia de brucelosis en bovinos sacrificados en el camal municipal de Pasaje - Ramón Zambrano, Katty Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
El presente trabajo de investigación sobre Brucelosis en Bovinos se efectuó en el Camal Municipal de Pasaje entre los meses de Agosto y Octubre del 2005. El número de muestras investigadas fue de 500 animales de las cuales 450 fueron de hembras y 50 de machos bovinos. Las pruebas de Laboratorio se realizaron en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Machala, mediante el método de sero- aglutinación (Cart-test). De un total de 500 animales investigados, se determinó 3 casos positivos dando 0.6% de prevalencia de Brucelosis bovina habiéndose encontrado la enfermedad solo en hembras de las razas Brahman y Mestiza de edades comprendidas entre los 2 a 5 años procedentes de los cantones Balao (Guayas) y Santa Rosa (El Oro).
The present investigation work has more than enough Brucellosis in Bovine it was made in the Municipal Camal of Pasaje between the months of August and October of the 2005. The number of investigated samples was of 500 animals of which 450 were of females and 50 of bovine males. The tests of Laboratory were carried out in the laboratory of microbiology of the Ability of Veterinary Medicine of the University of Machala, by means of the method sero-agglutination (Cart-test). Of a total of 500 animals investigated, it was determined 3 positive cases giving 0.6% of prevalencia of bovine Brucellosis there being you opposing the alone illness in females of the races Brahman and Mestiza of ages understood among the 2 to 5 years coming from the cantons Balao (Guayas) and Santa Rosa (El Oro).
Keywords: ENFERMEDAD; BRUCELOSIS; BOVINOS; CANTÓN PASAJE