Actualización en el manejo adecuado de la coxartosis de cadera - Chuquirima Ganchozo, Luis Hernán (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
ntroduction: Coxarthrosis is one of the most disabling pathologies in adults after 30 years of age and its incidence increases with age, it is considered one of the main health problems in the world, affecting 303 million people around the world. world. Development: Coxarthrosis is a chronic degenerative disease that affects articular cartilage and subchondral bone, the development of this involvement is influenced by the presence of risk factors such as age, sex, overweight, obesity, sedentary lifestyle. To make the diagnosis it is important to take into account the risk factors of each person and the clinic, it can also be helped by the use of imaging and laboratory tests. Once the diagnosis is made, the treatment of coxarthrosis in early stages is based on treating the symptoms with various types of analgesic drugs, which must be individualized for each patient according to their comorbidities. Currently there are therapies such as the use of Hilano GF20, platelet growth concentrate that have encouraging results. Conclusion: The coxarthrosis of the hip, being a chronic degenerative disease, its treatment is based on treating the symptoms with analgesics, whether oral or topical, currently there are therapies with encouraging results that currently regenerate the articular cartilage and bone, however, the study population is very small.
Introducción: La coxartrosis es una de las patologías más incapacitantes en adultos después de los 30 años de edad y su incidencia aumenta con la edad, se lo considera como uno de los principales problemas de salud en el mundo afectando a 303 millones de personas alrededor del mundo. Desarrollo: La coxartrosis es una enfermedad crónica degenerativo que afecta al cartílago articular y al hueso subcondral, el desarrollo de esta afectación se ve influenciada por la presencia de factores de riesgo como edad, sexo, sobre peso, obesidad, sedentarismo. Para realizar el diagnóstico es importante tomar en cuenta los factores de riesgo de cada persona y la clínica, también se puede ayudar del uso de exámenes de imagen y de laboratorio. Una vez realizado el diagnostico, el tratamiento de la coxartrosis en estadios tempranos, se basa en tratar los síntomas con fármacos analgésicos de diversos tipos, los mismos que tienen que ser individualizados para cada paciente de acuerdo a sus comorbilidades. Actualmente existen terapias como la utilización de Hilano GF20, concentrado de crecimiento plaquetario que tienen resultados alentadores. Conclusión: La coxartrosis de cadera al ser una enfermedad crónica degenerativa, su tratamiento se basa en tratar los síntomas con analgésicos ya sean estos orales o tópicos, actualmente existen terapias con resultados alentadores que actual regenerando el cartílago articular y el hueso, sin embargo, la población estudiada es muy pequeña.
Keywords: COXARTROSIS; ARTROSIS; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO