Incidencia social del abuso sexual en escuelas de pasaje y acciones a realizar por la DINAPEN para proteger a niños - Garzón Jarama, Lisseth Andrea (My University, 2018)
El presente trabajo es de vital importancia ya que en el manifiesta como se debe salvaguardar la integridad de los niños, niñas y adolescentes, ya que son considerados la los miembros de la sociedad más vulnerables antes ciertas agresiones física, principalmente el abuso sexual a menores, ya que es un suceso que implica al niño con un adulto, o en algunos casos con niños de edades más grandes, este suceso, suele involucrar un contacto físico, además también se puede manifestar exteriorizando sus partes íntimas frente al niños. El abuso sexual, se lo considera como una forma de maltratar a niños(as) y adolescentes, el cual hoy en día ya no es solo ocasionado por miembros del núcleo familiar, sino por los mismo docentes encargado de impartir conocimientos catedráticos a los menores, por esta razón es de gran valor conocer hasta donde está llegando hoy en día la falta de ética y moral, por parte de las autoridades hacia los niños ya que no les importa ocasionar daños psicológicos en su crecimiento por satisfacerse a sí mismos. La investigación trata de observar las acciones realizadas por la Dinapen en defensa del menor y así mismo formular estrategias de comunicación e integración entre padres e hijos, lo cual permite que exista la plena confianza entre ellos y elaborar otras tácticas, que infunden temor a las personas particulares y docentes corrompidos y eviten causar daños permanentes y así también estrategias de prevención lo cual permita que los alumnos lleven una mejor calidad de vida.
Keywords: ABUSO SEXUAL; ADOLESCENTE; NIÑO