Desarrollo de una aplicación web para la evaluación de procesos de software basados en la metodología scrum - Palacios Abad, Sandra Anabel (Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación se centra en el desarrollo de una aplicación web la cual permitirá evaluar los procesos de software bajo la metodología Scrum, basada en un conjunto de buenas prácticas, siendo ágil y flexible para trabajar en colaboración o en equipos de trabajo, logrando así resultados satisfactorios para quienes la usen esta página web. Su objetivo principal trata de maximizar el retorno de la inversión de una empresa, construyendo cada una de la funcionalidad es de mayor importancia ante el cliente para su adaptación e innovación, destacando beneficios ante el cumplimento de las expectativas del cliente, flexibilidad a cambios, reducción del tiempo, mayor calidad del software, mayor productividad y reducción del riesgo, entre otras. La aplicación web está desarrollada bajo el lenguaje de programación Python utilizando el framework Django y Base de Datos SQLite 3, aprobando los procesos o iteraciones llamadas Sprint en 5 etapas como el product Backlog, Sprint Planning, Daily Meeting, Demo y Retrospectivas ajustándose a nuevas prestaciones listas para ser utilizadas aportando un mayor valor de éxito a la aplicación web. Cada iteración proporcionará resultados completos del producto o software de tal manera que cuando el cliente desee poner en marcha su proyecto sea necesario esfuerzos mínimos para que el software esté disponible en el tiempo más corto posible.
The present research work focuses on the development of a web application which will allow to evaluate the software processes under the Scrum methodology, based on a set of good practices, being agile and flexible to work in collaboration or in work teams, achieving so satisfactory results for those who use this website. Its main objective is to maximize the return on investment of a company, building each of the functionality is of greater importance to the client for its adaptation and innovation, highlighting benefits to the fulfillment of customer expectations, flexibility to changes, reduction of time, greater software quality, greater productivity and risk reduction, among others. The web application is developed under the Python programming language using the Django framework and SQLite 3 database, approving the processes or iterations called Sprint in 5 stages like the product Backlog, Sprint Planning, Daily Meeting, Demo and Retrospectives adjusting to new features ready to be used providing a greater value of success to the web application. Each iteration will provide complete results of the product or software in such a way that when the client wishes to start up his project, minimum efforts are necessary so that the software is available in the shortest possible time.
Keywords: PYTHON, DJANGO, SQLITE 3, SCRUM; SPRINT, PROCESOS, LISTA DE VERIFICACIÓN.