Plan de marketing sostenible para la exportación de cacao de la asociación de Rio Negro "Caoro" hacia el mercado de Alemania en el 2022. - Maura Molina, Estefania Dennisse; Cedillo Ponce, Katherine Angelica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The production of cocoa in Ecuador is an area of great importance, which generates significant economic income and provides work for thousands of people. National type cocoa, also known as "Arriba", is produced by small farmers who trade with intermediaries; this is a common practice that over the years has been adapted in the country. During the field work, interviews were conducted with small producers, bibliographic reviews with theoretical foundations and information on cocoa marketing that helped to understand and interpret the data obtained. The results showed that small cocoa producers market their product through intermediaries, who, together with exporters, benefit from the quality premium that should go to small producers. The scope of the research is non-experimental with the use of secondary sources and the collection of historical statistical data from Ecuador, generating as a result, the changes experienced by the economy of Ecuador in the last 10 years have significantly affected exports due to the fall mainly of commodities worldwide, which implies adapting to these transformations. Under this scenario, it is concluded that cocoa bean exports have had variations in export levels, which are decreasing because other countries compete in the world market with the same product at lower prices. Ecuadorian cocoa stands out for the quality of the bean, for its aroma and flavor, which is an important factor in maintaining itself in the international market, which has allowed it to have a comparative advantage over other competitors.
La producción de cacao en Ecuador es un rubro de gran importancia, que genera ingresos económicos significativos y brinda trabajo a miles de personas. El cacao Tipo Nacional conocido también como “Arriba” es producido por pequeños agricultores quienes comercializan con intermediarios, esta es una práctica habitual que a lo largo de los años se ha adaptado en el país. En el trabajo de campo se realizaron entrevistas a pequeños productores, revisiones bibliográficas con fundamentos teóricos e información sobre comercialización de cacao que ayudaron a comprender e interpretar los datos obtenidos. Los resultados mostraron que los pequeños productores de cacao comercializan su producto por medio de intermediarios, siendo estos junto con los exportadores quienes se benefician del premio por calidad que debería ser para los pequeños productores. El alcance de la investigación es de tipo no experimental con la utilización de fuentes secundarias y la recolección de datos estadísticos históricos del Ecuador, generando como resultado, los cambios que ha experimentado la economía del Ecuador en los últimos 10 años han afectado significativamente a las exportaciones por la caída principalmente de los commodities a nivel mundial, el cual implica adaptarse a esas transformaciones. Bajo este escenario se concluye que la exportación de cacao en grano ha tenido variaciones en los niveles de exportación, las cuales disminuyen debido que otros países compiten en el mercado mundial con el mismo producto a precios más bajos. El cacao ecuatoriano destaca por la calidad del grano, por su aroma y sabor que es un factor importante para mantenerse en el mercado internacional, el cual le ha permitido tener una ventaja comparativa ante los otros competidores.
Keywords: PLAN DE EXPORTACION; CACAO; COMERCIALIZACION INTERNACIONAL; MARKETING SOSTENIBLE