Utilidad de la escala de Wells y el dímero D en el diagnóstico precoz de la tromboembolia pulmonar. - Cuesta Pizarro, Cristopher Efren (My University, 2025)
Introduction: Pulmonary embolism (PE) is a medical emergency with high morbidity and mortality, often going unnoticed in its early stages due to its non-specific clinical presentation. Faced with this diagnostic challenge, clinical prediction tools such as the Wells score and laboratory tests like D-dimer provide a fast and effective evaluation. Therefore, this study aims to describe the diagnostic value of the Wells score and D-dimer in the early detection of pulmonary embolism through a literature review, in order to assess their clinical effectiveness and applicability in primary care settings. Development: This paper is based on a literature review of indexed scientific articles, clinical guidelines, and recent studies. Four main areas were addressed: a general overview of PE, a detailed explanation of the Wells score, a pharmacological and functional description of D-dimer, and a combined evaluation of both tools in diagnostic settings. Conclusion: The combined use of the Wells score and D-dimer allows for effective risk stratification and reduces the need for unnecessary imaging tests in low-risk patients, optimizing diagnostic resources. Additionally, it contributes to faster clinical decision-making, offering a safe, cost-effective, and practical approach for improving early detection of pulmonary embolism.
Introducción: La tromboembolia pulmonar (TEP) es una emergencia médica que conlleva un alto riesgo de complicaciones y fallecimientos, que a menudo pasa desapercibida en su etapa inicial, debido a su cuadro clínico poco característico. Frente a este reto diagnóstico, las escalas clínicas como la de Wells y los análisis de laboratorio, como el dímero D, permiten una evaluación rápida y eficiente; por eso, el objetivo de este trabajo es describir la utilidad diagnóstica de la escala de Wells y el dímero D en la detección precoz de tromboembolia pulmonar mediante revisión bibliográfica para valorar su efectividad y aplicabilidad clínica en contextos de atención primaria. Desarrollo: A través del análisis documental basada en literatura científica indexada, guías clínicas, y estudios recientes, se desarrollaron cuatro ejes: una caracterización general del TEP, una detallada descripción de la escala de Wells, un análisis farmacológico y funcional del dímero D, y la evaluación en conjunto de ambas herramientas para su diagnóstico. Conclusión: La utilidad de la escala de Wells y el dímero D, junto a su combinación permiten una estratificación de riesgo efectiva y reducen la necesidad de exámenes imagenológicos en pacientes de bajo riesgo, optimizando recursos diagnósticos y además contribuyen a una toma de decisiones más ágil, representando en si un enfoque seguro, coste-efectivo y clínicamente útil para mejorar la detección temprana de la TEP.
Keywords: ESCALA DE WELLS; DÍMERO D; DIAGNÓSTICO PRECOZ; TROMBOEMBOLIA PULMONAR