El control interno contable y su incidencia en los estados financieros de la empresa DISTROM S.A. de la ciudad de Machala - León Santander, Edgar Adrián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las empresas hoy en día se enfrentan a diversos problemas en sus actividades diarias, por esta razón requieren de la aplicación de procedimientos contables para mantener un adecuado control de las operaciones y transacciones financieras que en ellas se ejecutan y así proporcionar información confiable a través de los Estados Financieros y dar a conocer la posición financiera y los resultados obtenidos de sus operaciones en un periodo determinado con la finalidad de contribuir a la toma de decisiones para lograr los objetivos propuestos por el ente contable. Estos procedimientos deben estar en coordinación con los objetivos y a las necesidades administrativas, contables y operativas que tenga la organización en la realización de sus actividades. Así mismo el control interno contable de las empresas ecuatorianas se ha convertido últimamente en uno de los pilares en las organizaciones empresariales, pues nos permite observar con claridad la eficiencia y la eficacia de las operaciones, y la confiabilidad de los registros y el cumplimiento de las leyes, normas y regulaciones aplicables. Por tal razón se realizó el proyecto de investigación “El control interno contable y su incidencia en los estados financieros de la empresa DISTROM S.A. de la ciudad de Machala”, como una solución integral que permite la protección de los activos y la confiabilidad de los registros contables, logrando con esto que la empresa sea exitosamente competitiva. De implementar este proyecto, contaremos con integridad de la información, validez de la información, exactitud de la información, mantenimiento de la Información y seguridad física. La investigación contiene seis capítulos que se detallan a continuación: EL CAPITULO I: El primer capítulo de este proyecto de investigación contiene el tema de investigación, con la finalidad de dar a conocer el planteamiento y formulación del problema que existe en empresa DISTROM S.A. de la ciudad de Machala y así realizar la justificación del porque se debería elaborar un control interno contable. EL CAPITULO II: Este capítulo presenta los antecedentes, la parte legal y a constelación de ideas que ayuda a direccionar el tema declarado como ponencia, que proponga las garantías necesarias para lograr entregar un trabajo de calidad que pueda ser considerablemente discutido para su posterior implementación en la empresa DISTROM S.A. de la ciudad de Machala. EL CAPITULO III: En este apartado del proyecto de investigación se conoce la perspectiva que se le ha concedido al control interno contable propuesto, las unidades de investigación y la conceptuación de las variables que reflejan los diversos componentes utilizados para llevar a cabo el proceso demostrativo investigativo. EL CAPITULO IV: Consta el ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN, obtenida mediante las observaciones, entrevista y encuestas efectuadas, este capítulo proporciona la información base en la cual se sustenta el proyecto. EL CAPITULO V: Esta parte del proyecto de investigación se encuentra las conclusiones y recomendaciones realizadas por parte del estudio realizado en el capítulo anterior. EL CAPITULO VI: En este último capítulo se encuentra desarrollado el tema propuesto que consistió en la elaboración de un CONTROL INTERNO CONTABLE, el mismo que es factible su aplicación porque influye positivamente en todo su proceso contable.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; ESTADOS FINANCIEROS; ANÁLISIS FINANCIERO