Análisis de normas técnicas de contabilidad gubernamental para la contabilización de las existencias en las entidades públicas del Ecuador - Merchán Berrezueta, Mariana Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Los criterios empleados durante los procesos contables en las entidades gubernamentales, permiten la toma de decisiones y el control de las mismas (Matínez Salinas, 2011). Con la finalidad de registrar, la adquisición de bienes, destinados a las existencias para uso y consumo en el Sector Público; y el reconocimiento progresivo de los gastos se plantea por medio del presente informe, el análisis de las normas técnicas de contabilidad gubernamental. Para realizar el proceso de registro, es necesario la utilización del catálogo general de cuentas contables del sector público no financiero y el clasificador presupuestario de ingresos y gastos del sector público. Se considera para la correspondiente contabilización, los principios y normas técnicas contempladas en la normativa y los impuestos que establece la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno.
The criteria used for accounting processes in government agencies, allowing decisionmaking and control them (Martínez Salinas, 2011). In order to register, the acquisition of goods intended for use stocks and consumption in the public sector; and the gradual recognition of expenses arises through this report, analysis of the technical standards for government accounting. To make the registration process, the use of the general catalog of accounts of non-financial public sector and the budget classifier of revenue and expenditure of the public sector is necessary. It is considered for the corresponding accounting, principles and standards set out in regulations and taxes established by the Organic Law of Internal Tax System.
Keywords: NORMAS TÉCNICAS DE CONTABILIDAD; CONTABILIDAD GUBERNAMENTAL; CONTABILIDAD PÚBLICA; ANÁLISIS CONTABLE