Desarrollo de perlas bio-magnéticas a partir de quitosano-manganeso-ferrita aplicado a la remoción de antimonio en fase acuosa - Ajila Blacio, Genesis Nicole; Ramón Chica, Vanessa Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Antimony (Sb) is considered as a strong polluting metal, it could be generated by mining activities and reach the water streams. The objective of this investigation was to develop a magnetic biopolymer adsorbent to be applied in the removal of Sb from aqueous phase. The material adsorbent was synthetized with chitosan and spinel ferrite to obtain bio-magnetic beads of chitosan-manganese-ferrite or PFC. For the preparation of this material, the ratio 1: 0.5 of chitosan (CS) and spinal ferrite (F) diluted in acetic acid was blended, maintaining a constant temperature of 40 °C. This suspension was drop by drop added to NaOH solution at pH 8.5 with the help of a peristaltic pump, and the beads were formed, finally the beads were dried in an oven at a temperature of 40 °C for 24 hours.
El antimonio (Sb) es considerado como un metal altamente contaminante, generado como desecho por actividades mineras, por esta razón, el objetivo de la presente investigación fue, elaborar un biopolímero magnético adsorbente para la remoción del mismo, a partir de quitosano y espinel ferrita, dando como resultado perlas bio-magnéticas de quitosano-manganeso-ferrita o PFC. Del presente trabajo de investigación, el objetivo es elaborar perlas bio-magnéticas de quitosano-manganeso-ferrita (PFC) para la remoción de Antimonio trivalente (Sb+3) en aguas sintéticas. Para la elaboración de este material se partió de la relación 1:0.5 de quitosano (CS) y espinal ferrita (F) diluidos en ácido acético, manteniéndose en una temperatura constante de 40 °C para luego proceder a formar las perlas con la ayuda de la bomba peristáltica, posteriormente se ajustó a un pH 8.5, y se traslada a la estufa a una temperatura de 40 °C por 24 horas.
Keywords: ADSORCION; ANTIMONIO; BIO-MAGNETICAS