Estudio de las obligaciones fiscales de Credi Comercio Emily de la señora Vanessa Samaniego de la ciudad de Portovelo y propuesta de planificación tributaria para el año 2011 - Romero Zambrano, Jonathan Steve (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
En la planificación tributaria el contador ofrece al contribuyente una serie de alternativas de organización, de manera que la elección de una de ellas no puede ser considerada como ilegal siempre y cuando dicha opción esté amparada por la realidad de los hechos que la justifican. Las empresas buscan medios para optimizar los recursos, por tal motivo se recurre a una planificación tributaria, tratando de organizar el pago de tributos y hacerlo de la manera más adecuada y justa siempre y cuando este amparada en la Ley que regula el pago de los mismos. En el presente informa trataremos todo lo relacionado al pago de impuestos que genera el contribuyente por la existencia del hecho generador que es la actividad económica a que se dedica. Este proyecto está formado por cinco capítulos que resumo a continuación: Capítulo I: En el primer capítulo trataremos sobre la problematización que enfoca la empresa indagada, además de plantear el objetivo general, y los objetivos específicos. Capítulo II: Este capítulo corresponde a explicar los conceptos relacionados con el tema del proyecto, también a describir a la empresa que es objeto de esta investigación. Capítulo III: En este se tratara sobre la metodología, que está compuesta por las variables independientes e indicadores, además de la selección de los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos. Capítulo IV: En esta parte del proyecto ya se hará el análisis de los resultados para ya dar nuestro criterio correspondiente a través de las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V: Este capítulo corresponde a la propuesta, es decir luego de haber analizado todos los resultados y de haber realizado una evaluación minuciosa, presentaremos las posibles soluciones para obtener los objetivos y correctivos propuestos, proponiendo la ejecución de una Planificación Tributaria.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN FISCAL; SISTEMAS TRIBUTARIOS; OBLIGACIÓN TRIBUTARIA