Abordaje diagnóstico actualizado del carcinoma de células basales - Padilla Zarate, Kerly Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Basal cell carcinoma (BCC) is a relatively common malignant skin tumor in humans. It is considered a locally invasive, aggressive and destructive cancer but with little risk of metastasis. The worldwide incidence of BCC is steadily increasing, but cannot be accurately estimated as this tumor is not consistently reported. Currently there are non-invasive diagnostic methods such as dermoscopy, optical coherence tomography, confocal reflectance microscopy, SIAscopy/MoleMate system, high frequency ultrasonography that are under investigation, so it is essential to be informed about the appropriate methods to implement in the diagnosis of BCC. Objective: To describe the most commonly used diagnostic approach to Basal Cell Carcinoma through a literature review of the last 5 years for the establishment of an early management of this disease. Methodology: Descriptive study, documentary review in different international databases such as PubMed, MeSH, MDPI, Springer, of the last 5 years for the diagnostic approach of Basal Cell Carcinoma. Conclusion: Dermoscopy plays a fundamental role and together with clinical observation has high sensitivity and specificity in low risk lesions where a direct treatment can be applied;OCT may become a useful tool for the dermatologist in the future, due to the possibility of a diagnosis in real time. Although there are advances in these non-invasive methods, it is concluded that biopsy remains the gold standard for histological and confirmatory diagnosis of this disease.
El carcinoma de células basales (CBC) es un tumor maligno de la piel, relativamente común en el ser humano. Se considera un cáncer invasivo local, agresivo y destructivo pero con poco riesgo de producir metástasis. La incidencia mundial del CBC aumenta continuamente, pero no se puede estimar con precisión ya que este tumor no se registra de manera consistente. Actualmente existen métodos diagnostico no invasivos como la dermatoscopia, Tomografía de Coherencia Óptica, Microscopía de reflectancia confocal, Sistema SIAscopia/MoleMate, ultrasonografía de alta frecuencia que se encuentran en investigación por lo que es imprescindible informarse sobre los métodos adecuados a implementar en el diagnóstico de CBC. Objetivo: Describir el abordaje diagnóstico más utilizado en la actualidad de Carcinoma Basocelular mediante la revisión bibliográfica de los últimos 5 años para la instauración de un manejo precoz de esta enfermedad. Metodología: Estudio descriptivo, de revisión documental en las diferentes bases de datos internacionales tales como PubMed, MeSH, MDPI, Springer, de los últimos 5 años para el abordaje diagnóstico de Carcinoma Basocelular. Conclusión: La dermatoscopia toma un papel fundamental y junto a la observación clínica tienen alta sensibilidad y especificidad en lesiones de bajo riesgo en donde se puede aplicar un tratamiento de forma directa; el OCT puede convertirse en el futuro en una herramienta útil para el dermatólogo, por la posibilidad de un diagnóstico en tiempo real. Aunque existes avances en estos métodos no invasivos, se concluye que la biopsia sigue siendo el Gold estándar para el diagnóstico histológico y confirmatorio de esta enfermedad.
Keywords: CARCINOMA BASOCELULAR; DERMATOSCOPIA; CANCER CUTANEO