Complicaciones vasculares periféricas en paciente con Diabetes Mellitus Tipo 2 - Castillo Ordinola, Heidy Veronica; Zambrano Villamar, Veronica Ramona (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
INTRODUCTION: Peripheral vascular complications (CVP) are the result of a slow progression of type 2 diabetes mellitus (T2DM), known as one of noncommunicable diseases which generates a high rate of morbidity and mortality, this disease is characterized by degenerating organs and tissues, producing disabilities and impair the quality of life of sufferers and even lead to death. Generates conditions in visual acuity, cerebral and coronary lesions, deterioration of the renal system and lack of blood supply of the lower extremities. Globally PVCs by DM2 is the leading cause of death by 65% , manifested by altering metabolic aspects and generate: hyperglycemia, vascular diseases, oxidative damage, osmotic change, inflammatory and autoimmune in 2010 they were affected 285 million people in the world and by 2030 these data will rise to 438 million cases of diabetes more peripheral vascular complications, especially affecting females and related factors are: inadequate lifestyles, genetic, toxic habits, lack of early detection and good clinical assessment. Literature data show that in Mexico vascular complications of DM2 it affected more than 6.4 million people in 2012 equivalent to 5.8% of the total population; and suffer from this disease for over 5 years in age from 49 to 59 years. In the study conducted in Ecuador in 2017 it reveals that DM2 and its complications are the leading cause of death, affecting 7.4% of the population amounts to 4,695 deaths in 2013. Basin is added in 14 cases of DM2 more CVP occurred, of which 8 are female and 6 male sex with an average age of 40 to 49 years. WHO through statistical tables REDACA in 2014 it indicates that in the Province of El Oro DM2 1,341 cases were diagnosed, and of these 867 cases were in women with an average age of 55-65 years old. Through this research is evidence that peripheral vascular complications of type 2 diabetes are among the leading causes of morbidity and mortality worldwide, and the factors that influence this disease remains booming are intrinsic and extrinsic, lack of adequate measures self-care, late detection of the disease and the deficiency of good clinical assessment; That is why care should improve clinical practice in health, nursing care and employ suitable for diabetic patient care theories. OBJECTIVE: Analyze a real case of vascular complications peripheries of type 2 diabetes mellitus in elderly patients, through documentary review of medical record and bibliographic source also develop a care plan appropriate nursing and the use of a theory nursing adjusted for this condition. METHODOLOGY:This research is qualitative, descriptive, on the documentary review drawn from the analysis unit of an elderly person with medical diagnosis of Diabetes Mellitus Type 2 more peripheral vascular complications, entered the surgery area Basic Santa Teresita Hospital of the Canton St. Rosa, El Oro province, during the period of June and July 2018. RESULTS: Symptoms of peripheral vascular complications of diabetes mellitus 2 in a patient 69 years of age are: changes in the values of blood pressure, muscle pain at distal extremities due to obstruction of the arteries, weakening pulse brachial, radial level, aorto-iliac sector and femoro-popliteal, sudden peeling skin , skin inflammation, paresthesia especially in the distal ends and the gradual loss of sensitivity of the lower extremities. Dorothea Orem's theory was used to supply the deficiency of self-care, plus specific nursing care as an essential tool was developed to meet the physiological needs of the patient. CONCLUSIONS: Peripheral vascular complications are developed by a state of chronic hyperglycemia for more than 5 years, added a diet saturated in fat, high in sugar and hypersodic, sedentary lifestyle, consumption of snuff and alcohol, and not being treated in time entail to the amputation of distal extremities.
INTRODUCCIÓN: Las complicaciones vasculares periféricas (CVP) son el resultado de una lenta progresión de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), conocida como una de las enfermedades crónicas no transmisibles que genera un índice elevado de morbimortalidad, esta patología se caracteriza por degenerar órganos y tejidos, producir discapacidades y deteriorar la calidad de vida de quienes la padecen e incluso conllevan a la muerte. Genera afecciones en la agudeza visual, lesiones cerebrales y coronarias, deterioro del sistema renal y falta de irrigación sanguínea de las extremidades inferiores. A nivel mundial las CVP por DM2 es la principal causa de muerte en un 65%, se manifiesta por alterar aspectos metabólicos y generar: hiperglucemia, enfermedades vasculares, daño oxidativo, cambio osmótico, inflamatorio y autoinmune, en 2010 se vieron afectadas 285 millones de habitantes en el mundo y para el año 2030 estos datos se elevarán a 438 millones de casos de diabéticos más complicaciones vasculares periféricas, afectando especialmente al sexo femenino y los factores relacionados son: los estilos de vida inadecuados, la genética, hábitos tóxicos, la falta de detección temprana y buena valoración clínica . Los datos bibliográficos demuestran que en México las complicaciones vasculares por DM2 afectó a más de 6.4 millones de personas en el año 2012 que equivale al 5,8% del total de la población; y padecen de esta patología por más de 5 años con edades de 49 a 59 años. En el estudio realizado en Ecuador en el año 2017 revela que, la DM2 y sus complicaciones es la primera causa de muerte, afectando al 7.4% de la población que equivale a 4.695 muertes en el año 2013. Se añade que en Cuenca se dieron 14 casos de DM2 más CVP, de los cuales 8 son de sexo femeninos y 6 masculinos con una edad promedio de 40 a 49 años. La OMS mediante tablas estadísticas de REDACA en el año 2014 indica, que en la Provincia de El Oro se diagnosticaron 1.341 casos de DM2, y de estos 867 casos fueron en mujeres con edades promedio de 55 a 65 años de edad. Mediante esta investigación se evidencia que las complicaciones vasculares periféricas de la DM2 están dentro de las principales causas de morbi-mortalidad a nivel mundial, y los factores que influyen para que esta patología se mantenga en auge son: intrínsecos y extrínsecos, falta de medidas adecuadas de autocuidado, detección tardía de la enfermedad y el déficit de una buena valoración clínica; es por ello que se debe mejorar las prácticas clínicas asistenciales en salud, los cuidados de enfermería y emplear teorías adecuadas para el cuidado del paciente diabético. OBJETIVO: Analizar un caso real sobre las complicaciones vasculares periféricas por diabetes mellitus tipo 2 en un paciente adulto mayor, a través de la revisión documental de la historia clínica y fuente bibliográficas, además elaborar un plan de cuidados de enfermería adecuado y el uso de una teoría de enfermería ajustada para esta patología. METODOLOGÍA: La presente investigación es de tipo cualitativa, descriptiva, sobre la revisión documental extraída de la unidad de análisis de un adulto mayor con diagnóstico médico de Diabetes Mellitus Tipo 2 más Complicaciones Vasculares Periféricas, ingresado el área de cirugía del Hospital Básico Santa Teresita del Cantón Santa Rosa, Provincia el Oro, durante el periodo de junio y julio del año 2018. RESULTADOS: La sintomatología de las complicaciones vasculares periféricas por diabetes mellitus 2, en un paciente de 69 años de edad son: cambios en los valores de la presión arterial, el dolor muscular a nivel de extremidades distales debido a la obstrucción del flujo de las arterias, debilitamiento del pulso a nivel braquial, radial, sector aorto-iliaco y femoro-poplíteo, descamación repentina de la piel, inflamación de la piel, parestesias en especial en las extremidades distales y la pérdida paulatina de la sensibilidad de las extremidades inferiores. Se empleó la teoría de Dorothea Orem para suplir la deficiencia de autocuidado, además se elaboró los cuidados de Enfermería específicos, como herramienta esencial, para dar respuesta a las necesidades fisiológicas del paciente. CONCLUSIONES: Las complicaciones vasculares periféricas, se desarrollan por un estado de hiperglucemia crónica por más de 5 años, sumada una alimentación saturada en grasas, alta en azúcar e hipersodica, sedentarismo, consumo de tabaco y alcohol, y al no ser tratadas a tiempo conllevan a la amputación de extremidades distales. En cuanto a la propuesta del proceso de atención de enfermería se basó en dar respuesta a las necesidades fisiológicas del paciente mediante el autocuidado, debido a que no se usa ningún modelo y en cuanto al PAE no se aplicó cuidados específicos para esta patología.
Keywords: COMPLICACIONES VASCULARES PERIFERICAS; DIABETES MELLITUS TIPO 2; COMPLICACIONES VASCULARES PERIFERICAS; ATENCION DE ENFERMERIA