La contabilización de la venta de propiedad, planta y equipo y su adecuado registro en el Banco del Estudiante S.A. - Morocho Saenz, Maria Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de carácter complexivo, contiene conceptos relacionados con temas de contabilidad, pero de forma particular con una de sus ramas specíficamente con la contabilidad bancaria, está enfocado en fomentar información necesaria con respecto al adecuado registro y contabilización en cuanto a la venta de propiedad, planta y equipo, considerando su respectivo uso y depreciación. La economía mundial se ha visto inmersa dentro de un proceso de cambios acelerados durante los treinta últimos años, lo cual ha fomentado y apresurado la búsqueda de un lenguaje común en la presentación de información financiera dentro de las empresas. El objetivo principal de la investigación es la recopilación e indagación de información importante que permita la obtención de una idea adecuada y clara en cuanto a las cuentas y el registro contable de la venta de propiedad, planta y equipo con una depreciación por el método de suma de años dígitos. Es necesario resaltar la necesidad de conocer el adecuado manejo contable dentro de cada institución financiera debido a que permite mantener un control eficiente en cuanto a la situación económica y financiera de las diferentes entidades que comprende este sector empresarial, así mismo su importancia recae en que el manejo adecuado dentro del sector financiero debe mantenerse y mejorarse ya que permitirá alcanzar sus principales objetivos financieros, es decir lograran solventarse y a su crecer económicamente, ya que el sector financiero representa un pilar primordial dentro del desarrollo económico de un país por su ayuda para el desarrollo de la sociedad.
The present work of complex nature, contains concepts related to accounting issues, but particularly with one of its branches specifically with bank accounting, is focused on promoting necessary information regarding the proper registration and accounting in the sale of property , Plant and equipment, considering their respective use and depreciation. The world economy has been immersed in a process of accelerated changes during the last thirty years, which has encouraged and hastened the search for a common language in the presentation of financial information within companies. The main objective of the investigation is the collection and investigation of important information that allows obtaining an adequate and clear idea as to the accounts and the accounting record of the sale of property, plant and equipment with a depreciation by the sum method Of digit years. It is necessary to emphasize the need to know the proper accounting management within each financial institution because it allows to maintain an efficient control in the economic and financial situation of the different entities that comprise this business sector, and its importance is that the Adequate management within the financial sector must be maintained and improved since it will allow them to reach their main financial goals, ie they will manage to grow and to grow economically, since the financial sector represents a pillar in the economic development of a country for its development aid of the society.
Keywords: SECTOR FINANCIERO; ONTABILIDAD BANCARIA; PROPIEDAD; PLANTA Y EQUIPO; EPRECIACIÓN Y SUMA DE DÍGITO