La evasión como delito de infracción del deber en el código orgánico integral penal - Cuenca Masache, Janeth Natividad (Machala, Utmachala, 2023)
The evasion regulated in the Comprehensive Organic Criminal Code is a crime that, unlike what happens in legislations such as Argentina and Peru, in a single article it includes its various modalities; that is to say, in the same norm –Art. 274– regulates the favoring for fraudulent or culpable evasion; favors for evasion due to infringement of the duty of a public official; and, the fraudulent evasion of the prisoner with a firm conviction or with precautionary measure. In the warned panorama, the present work that deals with the analysis of the crime of evasion, has as objective to reflect, from the doctrinal postulates, the infraction of duty in the categorization of the criminal type of evasion regulated in the COIP. After using a documentary, qualitative, descriptive and explanatory methodology, supported by systematic, dogmatic, analytical, comparative methods, it was concluded that the behavior of the perpetrator of the crime of favoring evasion due to breach of duty, did not It is another than the violation or breach of the duties of surveillance that the prison guide-public official has with respect to those deprived of liberty.
La evasión normada en el Código Orgánico Integral Penal es un delito que, a diferencia de lo que ocurre en legislaciones como la argentina y la peruana, en un solo artículo recoge sus diversas modalidades; es decir, en una misma norma –el Art. 274– regula el favorecimiento para evasión doloso o culposo; el favorecimientos para la evasión por infracción del deber de funcionario público; y, la evasión dolosa propia del presidiario con condena en firme o con medida cautelar. En el panorama advertido, el presente trabajo que versa sobre el análisis del delito de evasión, tiene como objetivo reflexionar, a partir de los postulados doctrinales, la infracción del deber en la categorización del tipo penal de evasión normado en el COIP. Luego de emplear una metodología de corte documental, cualitativa, descriptiva y explicativa, apoyada en métodos sistemáticos, dogmáticos, analíticos, comparativos, se llegó a la conclusión que el comportamiento en el autor del delito de favorecimiento de la evasión por infracción del deber, no es otro que la vulneración o incumplimiento de los deberes de vigilancia que tiene –el guía penitenciario– funcionario público respecto de los privados de libertad.
Keywords: Evasión; Infracción del Deber; Funcionario Público; Privado de Libertad