Efectos adversos maternos por el uso de misoprostol en inducción del trabajo de parto en atención primaria en salud - Figueroa Honores, Carla Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Induction of labor is one of the most commonly performed interventions in obstetrics, the purpose of which is to achieve cervical ripening and stimulate contractions of the uterus before the onset of labor. Currently, WHO recommends the inclusion of misoprostol among essential drugs for obstetric, use due to its pharmacological qualities, helping cervical ripening, being a drug that is easy to use, low in cost and can be stored at room temperature. OBJECTIVE: To determine the maternal adverse effects of the use of misoprostol in induction of labor in primary health care METHODOLOGY: Review of scientific literature, published since 2016, in databases such as PubMed, Scielo. DEVELOPMENT: Induction of labor using misoprostol increases the risk of complications of labor and delivery, including uterine hyperstimulation, uterine rupture, perineal lacerations, severe postpartum hemorrhage and uterine prolapse, contributing to a negative experience of labor in the woman. In doses of 20 to 200 µg, it was shown that with the use of oral misoprostol, the rate of tachysystole varies from 15.2% to 22.2%; the rate of hyperstimulation (tachysystole with fetal distress) ranges from 1.0% to 1.9% CONCLUSION: Among the adverse effects of the use of misoprostol in induction of labor, many of them unexpected, it requires that the personnel in primary health care have adequate preparation in the timely identification of uterine hyperstimulation, which could result in rupture uterine or severe postpartum hemorrhage.
La inducción del trabajo de parto es una de las intervenciones más comúnmente realizadas en la obstetricia, cuya finalidad es lograr la maduración cervical y estimular contracciones del útero antes del inicio del trabajo de parto. Actualmente, la OMS recomienda la inclusión del misoprostol dentro de los fármacos esenciales de uso obstétrico, por sus cualidades farmacológicas, ayudar a la maduración cervical, siendo un fármaco de fácil uso, costo bajo y se puede almacenar a temperatura ambiente. OBJETIVO: Determinar los efectos adversos maternos del uso de misoprostol en la inducción del trabajo de parto en atención primaria en salud METODOLOGIA: Revisión de literatura científica, publicada desde el 2016, en bases de datos como PubMed, Scielo. DESARROLLO: La inducción del trabajo de parto usando misoprostol aumenta el riesgo de complicaciones del trabajo de parto y el parto, que incluyen hiperestimulación uterina, rotura uterina, laceraciones perineales, hemorragia posparto severa y prolapso uterino, contribuyendo a una experiencia negativa del parto en la mujer. En dosis de 20 a 200 µg, se demostró que con el uso de misoprostol oral, la tasa de taquisistolia varía de 15,2% a 22,2%; la tasa de hiperestimulación (taquisistolia con sufrimiento fetal) varía de 1.0% a 1.9% CONCLUSION: Entre los efectos adversos que presenta el uso de misoprostol en la inducción del parto, mucho de ellos inesperados, exige que el personal en atención primaria en salud, tenga una preparación adecuada en la identificación oportuna de la hiperestimulación uterina, que podría resultar en una rotura uterina o hemorragia postparto severa.
Keywords: MISOPROSTOL; PROSTAGLANDINAS; INDUCCION DEL TRABAJO DE PARTO; MADURACION CERVICAL