Influencia de la desintegración familiar en el consumo de sustancias psicoactivas de los estudiantes de primero, segundo, y tercero de bachillerato sección matutina de la unidad educativa Simón Bolívar, ubicada en la parroquia de Puerto Bolívar , periodo lectivo 2013-2014 - Idrovo Idrovo, Judith Mercedes; Vásquez Nieto, Ligia Anabell; Mendieta Carpio, Gerardo Israel (Machala :Universidad Técnica de Machala, 2014)
Metodológicamente, el diseño de investigación llevado a cabo fue de tipo descriptivo-explicativo debido a que permitió exponer las características familiares que predisponen a los adolescentes a iniciar en el consumo de sustancias psicoactivas, analizar las estrategias que se han implementado en la institución educativa para combatir la problemática y mediante los datos obtenidos generar hipótesis, revisar las variables y comparar los hechos en base a la realidad socioeducativa .
Methodologically, the research design conducted was descriptive-explanatory type because it allowed exposing family characteristics that predispose adolescents to engage in the use of psychoactive substances, analyze the strategies that have been implemented in the educational institution to combat the problem and the data obtained by generating hypotheses, review the variables and compare the facts on the basis of social and educational reality.
Keywords: INFLUENCIA; FAMILIAR; ESTUDIANTE; CONSUMO