Optimización del rendimiento, calidad y rentabilidad de la producción de frejol phaseolus vulgaris a través del uso eficiente de los fertilizantes orgánicos - Torres Robles, Carlos Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
La Tesis Optimización del Rendimiento, Calidad y Rentabilidad de la Producción de Frejol (Phaseolus Vulgaris) a través del Uso Eficiente de los Fertilizantes Orgánicos se ejecutó en la granja experimental Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada a 5,5 km de la vía Machala – Pasaje, cantón Machala, provincia de El Oro. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: 1. Establecer el rendimiento de la producción de fréjol con el uso de fertilizantes orgánicos. 2. Determinar con cuál de los fertilizantes orgánicos se obtiene un mejor rendimiento del cultivo. 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos. Se procedió a la preparación del terreno y medición del mismo, se acondiciono las semillas para la siembra respectiva, se realizaron surcos a una distancia de 60 cm entre si y se aplico el primer riego, luego se procedió a la siembra del frejol a una distancia de 20 cm entre planta; una vez que las plantas tuvieron los primeros foliolos se empezó a recabar las primeras variables, se coloco los abonos orgánicos en horas de la mañana; se aplico el 50 % del total de los abonos al momento de la siembra y el restante 50 % del fertilizante se aplico al momento de la floraciónSe estudió la productividad de cuatro variedades de fréjol denominadas: Mantequilla, Boca Negra, Cocacho y Vilcabamba, usadas como repetición y Biol, Compost, Humus, Nutrición química como tratamientos nutricionales más un testigo, todo en un diseño de bloques completos al azar. Los resultados expresaron que el nutriente químico produjo 4 589,51 kg/ha, seguido del componente orgánico denominado compost con 4 536,73 kg/ha, frente a un testigo con 3 601,50 kg/ha, similar a los componentes humus y Biol. El componente humus considerado mejor que el compost, no produjo una buena productividad debido probablemente a su calidad. En cuanto al Biol, no fue una fórmula adecuada como para expresar un rendimiento significativo en este experimento.
The Thesis Optimization of the Yield, Quality and Profitability of the Production of Frejol (Phaseolus Vulgaris) through the Efficient Use of the Organic Fertilizers it was executed in the experimental farm Santa Inés of the Ability of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, located to 5,5 km of the road Machala - Pasaje, canton Machala, county of The Gold. The objectives outlined in this investigation were: 1. to establish the yield of the fréjol production with the use of organic fertilizers. 2. to determine with which of the organic fertilizers a better yield of the cultivation is obtained. 3. to carry out an economic analysis of the treatments. You proceeded to the preparation of the land and mensuration of the same one, you conditions the seeds for the respective siembra, they were carried out furrows at a distance of 60 cm among if and you applies the first watering, then you came to the siembra from the frejol to a distance of 20 cm among plant; once the plants had the first foliolos you began to recabar the first variables, you places the organic payments in hours of the morning; you applies 50% of the total from the payments to the moment of the siembra and the remaining 50% of the fertilizer you applies to the moment of the floraciónSe he/she studied the productivity of four varieties of denominated fréjol: Butter, Black Mouth, Cocacho and Vilcabamba, used as repetition and Biol, Compost, Humus, chemical Nutrition as nutritional treatments more a witness, everything in a design of complete blocks at random. The results expressed that the chemical nutrient produced 4 589,51 kg/ha, followed by the component organic denominated compost with 4 536,73 kg/ha, in front of a witness with 3 601,50 kg/ha, similar to the component humus and Biol. The component humus considered better than the compost, didn't produce a good productivity probably to its quality. As for the Biol, it was not an appropriate formula as to express a significant yield in this experiment.
Keywords: OPTIMIZACIÓN RENDIMIENTO; FRÉJOL; POSTCOSECHA; FERTILIZANTES ORGÁNICOS