Propuesta de atención de enfermería en el cáncer de mama en el Hospital Oncológico Solca Machala Dr. Wilson Franco Cruz. - Quezada, Tania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
el cáncer de mama es uno de los cánceres de mayor frecuencia presentados en las mujeres de nuestro medio, se realizó una investigación que tuvo como objetivo; Determinar la atención de enfermería en el manejo pacientes con cáncer de mama en el hospital oncológico SOLCA Machala mediante la aplicación de encuestas y guías de observación para el diseño de una propuesta de atención. Para su desarrollo se utilizó un estudio descriptivo, observacional de cohorte transversal tomando los datos de las historias clínicas de 238 pacientes, dentro de las variables estudiadas estuvieron la aplicación del proceso de atención de enfermería, las características de las mujeres y propias del cáncer, entre los resultados más relevantes; en un 98% no cumple el personal de enfermería con su atención fundamentada en el PAE, dentro del 2% de problemas resueltos con proceso de atención enfermero están la flebitis, fiebre, astenia, radio dermitis leve, situaciones secundarias a la terapia inherente, las mujeres que presentaron cáncer fueron aquellas mayores de 40 año, con una utilización de más de 5 años métodos anticonceptivos, teniendo su primer parto después de los 22 años, que empezaron una menarquia a los 12 años, el tipo de cáncer en un 47,5% es el ductual, 52,2% estadio III, el 53,8% sometidas a quimioterapia, el 24,4% metástasis. Se concluye el personal de enfermería no cumple con un protocolo de asistencia estandarizado, sus actividades no son planificadas.
Breast cancer is one of the cancers most often presented in women of our country, an investigation was conducted aimed; Determine nursing care in managing patients with breast cancer in the oncology hospital SOLCA Machala by applying surveys and observation guides for designing a proposal for attention. A descriptive, observational study of cross cohort taking data from the medical records of 238 patients within the variables studied were the application of the nursing process, we used the characteristics of women and own cancer, including for development results; 98% does not meet the nurses with their care based on the SAP, within 2% of problems solved with care process nurse are phlebitis, fever, fatigue, mild dermatitis radio, secondary situations inherent therapy, women who had cancer were those older than 40 years, with a use of more than five years contraceptive methods, having their first birth after age 22, who started one menarche at age 12, the type of cancer in 47.5 is the behavio, 52.2% stage III, undergoing chemotherapy 53.8%, 24.4% metastases. Nurses not comply with a standardized protocol assistance is concluded, it is recommended that nurses are empowered in their professional duties by gestionamiento care.
Keywords: Cáncer de mama; Hospital Oncológico; Solca Machala