Características cualitativas de la información financiera y su aplicación para la presentación de estados financieros. - Campoverde Leiva, Esnid Elena (My University, 2017)
El presente trabajo investigativo cumple con el objetivo de materializar el principio de materialidad, mediante la aplicación de casos demostrativos, que confirmara la fidelidad de los estados financieros, que a la ves permitirán establecer la importancia de la aplicación de normas internacionales de información financiera. El trabajo investigativo se realizó aplicando procesos metodológico de investigación, como lectura de artículos científicos, técnicas de observación, a los informes y registros de datos numéricos que permitieron conocer la realidad del proceso contable expresado en los estados financieros. Como resultado de la presente investigación se consiguió hacer un análisis que reafirme la importancia de las características cualitativas para la presentación de estados financieros aplicando los conceptos contables, normas de información financiera que permitan que dicha información que reposa en los estados financieros sea fiel a la realidad económica de la entidad y que dicho sea de paso permita a los directivos tomar decisiones acertadas.
This research work fulfills the objective of materializing the principle of materiality, through the application of demonstration cases, which will confirm the fidelity of the financial statements, which in turn will allow establishing the importance of the application of international financial reporting standards. The investigative work was carried out applying methodological research processes, such as reading scientific articles, observation techniques, reports and numerical data records that allowed knowing the reality of the accounting process expressed in the financial statements. As a result of the present investigation it was possible to make an analysis that reaffirms the importance of the qualitative characteristics for the presentation of financial statements applying the accounting concepts, financial information norms that allow that the information that rests in the financial statements is true to the reality Economic situation of the entity and that said by the way allows managers to make good decisions.
Keywords: CONTABILIDAD; NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA; POLÍTICAS CONTABLES; ESTADOS FINANCIEROS; PRINCIPIOS DE CONTABILIDAD