Indicadores de gestión como medidores de cumplimiento del desarrollo organizacional de la empresa Ausur s.a de la ciudad de Machala. - Ramirez Collahuazo, Dario Hernan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo del presente análisis de caso, fue analizar los indicadores de gestión como medidores del cumplimiento del desarrollo organizacional; que servirá para la toma de decisiones y la mejora continua. Mediante este trabajo se podrá apreciar como los indicadores de gestión actúan en los procesos del departamento de talento humano de la empresa Ausur S.A.; de la ciudad de Machala. En el primer capítulo se desarrolló la definición y contextualizan del objeto de estudio, en el cual se constara las variables dependiente e independiente; el hecho de interés, se asemejara un caso que aportara al estudio de este trabajo y los objetivos de la investigación que regirán el direccionamiento de la investigación. Para el capítulo dos procedimos a realizar la descripción del enfoque epistemológico de referencia, es decir el fundamento científico del objeto de estudio y las bases teóricas de la investigación, que definirán el entorno de las variables. En el tercer capítulo procederemos al diseño o tradición de la investigación seleccionada, los métodos y técnicas que se utilizó para el estudio; al proceso de recolección de datos de la investigación, agrupación y comparación de toda información que sirvieron para desarrollar el tema u objeto de estudio y al sistema de categorización en el análisis de los datos, es decir categorizar por aspectos importantes los resultados de la investigación. Y por último en el capítulo cuatro, la descripción y argumento teórico de resultados, el finiquito de toda la investigación, en base a los resultados; las conclusiones y Recomendaciones. Utilizaremos el método de investigación descriptivo; debido que se necesitó estar en el lugar de los hechos, en este caso en la parte específica de la empresa donde se realizó el análisis de los indicadores de gestión. También para el análisis utilizamos dos técnicas importantes que fueron muy útiles; la ficha de observación, y la ficha de evaluación de desempeño; estas dos técnicas permitieron el estudio de los indicadores, su cumplimiento, como también el desarrollo de sus funciones. Todos los miembros del departamento de talento humano fueron sometidos a evaluación según determinados indicadores. Se procedió a identificar los procesos que se ejecutan como actividades, para la cual nos regimos por diagramas de flujo que nos sirva como identificadores de actividades, las cuales son ejecutadas por los miembros de talento humano. A continuación se explicara que indicadores se toman en cuenta para evaluar el desempeño laboral; los indicadores de Eficaz, Eficiencia, y Calidad; en los procesos de: Reclutación y selección del personal, evaluación de desempeño, Planificación y Capacitación Anual, Legalización de vacaciones del personal, Registro de contratos al Ministerio de Relaciones Laborales; para los cuales son medidos de acuerdo a las metas establecidas. Al final del presente documento, se establecen las respectivas conclusiones y recomendaciones, realizadas en base a todas los métodos y técnicas utilizados para medir, evaluar y controlar los indicadores de gestión en el departamento en el cual de llevo a cabo el estudio de caso. Así como también los anexos de los procesos y las técnicas que se utilizaron.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; TALENTO HUMANO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; ESTUDIO DEL MERCADO