Aplicación de la contabilidad bancaria a las operaciones creditícias en las instituciones financieras del Ecuador - Rogel Cedillo, Henry Washington (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Contabilidad Bancaria, es una rama de la contabilidad que se encarga de registrar las transacciones y movimientos que ocurren dentro de una institución financiera. Partiendo de esta frase, podemos decir que es el arte que enmarca a la definición técnica que se suele utilizar y que se ocupa de la capacitación, la medición y la valoración de todos aquellos elementos financieros que circulen internamente en un banco. Por otra parte comprende también la actividad de control de la información de todo el dinero que circule en una entidad bancaria con el fin de suministrarles a los gerentes, las herramientas para que puedan realizar la toma decisiones, que determinarán cuáles serán los próximos pasos del desarrollo de la institución. Por tal motivo este trabajo está enmarcado en uno de los actos que realizan los bancos, la colocación monetaria a través de un crédito comercial a un cliente, además hace referencia a los perjuicios monetarios que afectan a los clientes al no cumplir con los pagos que les indica la tabla de amortización, es decir el pago de interés por mora. En todo esto se enfoca el presente trabajo. Para realizar los registros contables se utiliza el plan de cuentas único, mismo que lo determina la Superintendencia de Bancos y Seguros.
Keywords: CONTABILIDAD; INTERÉS MORA; TABLA DE AMORTIZACIÓN; CATALOGO ÚNICO DE CUENTAS