Proceso sancionador de la violencia psicológica en la ciudad de Machala, El Oro - Mejía Coello, Jorge Luis (Machala, Utmachala, 2023)
Violence is one of the contemporary problems facing society worldwide, with serious consequences for health, the economy and social development; this scourge also plagues women and members of Orense families. This descriptive study of the bibliographic review type, based on exegetical methods, content analysis and documentary review, aims to analyze the sanctioning process of psychological violence against women or members of thefamily nucleus in the city of Machala, province of El Oro, in order to help prevent the misapplication and abuse of the legal rules that penalize and criminalize psychological violence within the COIP. Among the main findings is that, despite the existence of a normative framework to judge psychological violence against women or members of the family nucleus, in the Costa region there are gaps and irregularities in the procedural proceedings, which hinder the judgment and sanction event of those cases. Deficiencies are evident in the failure to carry out key tests to identify those responsible for this crime, the management of investigations by authorities that are not competent or impartial, the exclusive emphasis on physical and testimonial evidence, the low credibility conferred on the statements of the victims and the inappropriate treatment of the victims and their next of kin when they try to collaborate in the investigation of the facts.
La violencia es uno de los problemas contemporáneos que afronta la sociedad a nivel mundial, acarreando graves consecuencias para la salud, la economía y el desarrollo social; este flagelo también azota a la mujer y miembros de las familias orense. Este estudio descriptivo de tipo revisión bibliográfica, sustentado en los métodos exegético, análisis de contenido y revisión documental, tiene por objetivo analizar el proceso sancionador de la violencia psicológica hacia la mujer o miembro del núcleo familiar en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, en aras de contribuir a evitar la mala aplicación y el abuso de las normas jurídicas que sanciona y tipifica penalmente la violencia psicológica dentro del COIP. Entre los principales hallazgos se encuentra que, a pesar de existir un marco normativo para juzgar la violencia psicológica contra la mujer o miembro del núcleo familiar, en la región Costa se presentan vacíos e irregularidades en las diligencias procesales, que obstaculizan el juzgamiento y la sanción eventual de esos casos.  Se evidencian deficiencias en la no realización de pruebas claves para lograr la identificación de los responsables de este delito, la gestión de las investigaciones por parte de autoridades que no son competentes ni imparciales, el énfasis exclusivo en la prueba física y testimonial, la escasa credibilidad conferida a las aseveraciones de las víctimas y el tratamiento inadecuado de éstas y de sus familiares cuando procuran colaborar en la investigación de los hechos.
Keywords: VIOLENCIA DE GENERO; VIOLENCIA PSICOLOGICA; PROCESO SANCIONADOR