Efecto del ph en la concentración de bacterias totales durante el proceso de activación de un producto comercial para biorremediación en agua salada en sistemas de acuicultura. - Macias De Leon, Lady Brigitte; Farias Espinoza, Freddy Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This research examines the effect of pH on the total bacterial concentration during the activation process of a commercial product in saltwater aquaculture systems. pH is a crucial factor that significantly influences bacterial activity, and two pH levels were evaluated: 7 and 4.5. Marine bacteria have an optimal pH range between 7.5 and 8.5, where their growth and activity are at their peak. When the pH deviates from this range, bacteria may experience physiological stress that affects their cell structure, enzymatic activity, and nutrient utilization efficiency, thereby reducing their growth rate and cell viability. Experiments were conducted on TSA and Bacillus agars to evaluate the growth rate of lyophilized microorganisms at pH 7 and pH 4.5 at intervals of 0, 8, and 24 hours. The results showed that at pH 7, the bacterial growth rate increased steadily, reaching an average of 7.84 ± 0.31 cfu/ml after 24 hours. In contrast, at pH 4.5, bacterial growth was also notable, with an average rate of 8.46 ± 0.27 cfu/ml after 24 hours, suggesting that an acidic pH may be favorable for certain bacteria. The pH of the aquatic environment is a key determinant in bacterial concentration and activity during the activation process of commercial products. Maintaining the pH within an optimal range is essential to ensure a high concentration of active bacteria and, ultimately, to improve the quality of industrial water in marine environments. Understanding and controlling pH are crucial for optimizing results.
La presente investigación estudia el efecto del pH en la concentración de bacterias totales durante el proceso de activación de un producto comercial en agua salada en sistemas de acuicultura. El pH es un factor crucial que influye significativamente en la actividad bacteriana, y se evalúan dos niveles de pH: 7 y 4,5. Las bacterias marinas tienen un rango óptimo de pH entre 7,5 y 8,5, donde su crecimiento y actividad son máximos. Cuando el pH se desvía de este rango, las bacterias pueden experimentar estrés fisiológico que afecta su estructura celular, actividad enzimática y eficiencia en la utilización de nutrientes, reduciendo así su tasa de crecimiento y viabilidad celular. Se realizaron experimentos en agares TSA y Bacillus para evaluar la tasa de crecimiento de microorganismos liofilizados a pH 7 y pH 4.5 en intervalos de 0, 8 y 24 horas. Los resultados mostraron que a pH 7, la tasa de crecimiento bacteriano aumentó de manera constante, alcanzando un promedio de 7.84 ± 0.31 ufc/ml después de 24 horas. En contraste, a pH 4.5, el crecimiento bacteriano también fue notable, con una tasa promedio de 8.46 ± 0.27 ufc/ml tras 24 horas, sugiriendo que un pH ácido puede ser favorable para ciertas bacterias. El pH del medio acuático es un determinante clave en la concentración y actividad de las bacterias durante el proceso de activación de productos comerciales. Mantener el pH en un rango óptimo es fundamental para asegurar una alta concentración de bacterias activas y, por fin, mejorar la calidad del agua industrial en entornos marinos. La comprensión y el control del pH son esenciales para optimizar los resultados.
Keywords: BIORREMEDIACION; ACTIVACION; BACILLUS; TSA