Planeación y programación del proyecto sistema de alcantarillado combinado y adoquinado de la av. Amazonas cantón mejía aplicando Microsoft Project - Pérez León, Víctor Manuel (Machala, 2016)
La aplicación de la programación de obras en una construcción nos permite precisar el tiempo total de ejecución de la obra, así como la duración de cada tarea, la ruta crítica de actividades y determinar las tareas más importantes, para lograr la optimización del proceso constructivo. Para lograr este propósito es necesario utilizar métodos y herramientas estudiados en nuestra vida universitaria como lo son el CPM, Gantt, Microsoft Project y Excel. La finalidad de este proyecto es la planeación y programación del proceso constructivo del proyecto SISTEMA DE ALCANTARILLADO COMBINADO DE LAS CALLES CALVACHE, AMAZONAS, NINAHUALPA Y PÉREZ PAREJA, Y ADOQUINADO AV. AMAZONAS ENTRE LA CALLE CESAR CALVACHE HASTA LA CALLE "A" Y NINAHUALPA, MACHACHI, CANTÓN MEJÍA PERTENECIENTE A LA PROVINCIA PICHINCHA, ECUADOR. Para el desarrollo de este trabajo necesitaremos como base fundamental el análisis de precio unitario, rendimiento y cantidad de obra de cada una de las actividades, se determinan las duraciones permitiéndonos mostrar las fechas de inicio y finalización con los cuales se podrá establecer una tabla y un diagrama de barras IMP y TMP. Es necesario establecer cronogramas de trabajo pues son de mucha importancia ya que nos permite visualizar de una forma ágil pero objetiva la concepción del proyecto. Si se logra una óptima programación de la obra a ejecutarse significara que se puede administrar eficientemente la obra, cumplir con el plazo de ejecución, no superar el costo total previsto, proyectar el menor costo financiero.
Keywords: RUTA CRÍTICA, CPM; GANTT, MICROSOFT PROJECT, CRONOGRAMAS.