Evaluación de actividad laxante de cápsulas elaboradas con semillas de tamarindo (Tamarindus indica l) - Rivas Domínguez, Nicol Pauleth; Guerrero Jaramillo, María Angelica (My University, 2025)
The tamarind seed (Tamarindus indica L.), a byproduct of fruit processing, is commonly discarded, leading to the underutilization of bioactive compounds with pharmacological potential. Several studies have shown that this seed contains fibers, tannins, saponins, and flavonoids that may exhibit digestive activity. Therefore, the objective of this research was to evaluate the chemical composition and laxative activity of capsules made from tamarind seeds through physical, chemical, and biological analyses, aiming at their potential use in the pharmaceutical industry. A proximate analysis of the seed powder was performed, determining moisture, total ash, protein, fiber, and mineral content. Two formulations were prepared: one with dry powdered seed, and another with a wet granulate that included a hydroalcoholic extract (ethanol:water 70:30) and 1% xanthan gum. Both formulations underwent pharmaco-technical quality control tests, including Hausner ratio, angle of repose, flow rate, particle size distribution, and capsule disintegration. Phytochemical characterization, carried out through phytochemical screening and thin-layer chromatography (TLC), revealed the presence of compounds with conjugated chromophore groups, characteristic of phenolic structures. Secondary metabolites from the terpenoid and saponin classes were also identified. Capsules were administered to albino mice (Mus musculus) at a dose of 500 mg/kg body weight. The results showed significant laxative activity in both formulations, with superior efficacy in the one containing extract. Furthermore, all quality tests fell within acceptable parameters. This study demonstrates that T. indica seeds can be used as an active pharmaceutical ingredient in herbal preparations with laxative effects, promoting their agro-industrial utilization and application in the pharmaceutical sector.
La semilla de tamarindo (Tamarindus indica L.), subproducto del procesamiento del fruto, es comúnmente descartada, generando un desaprovechamiento de compuestos bioactivos con potencial farmacológico. Diversos estudios han demostrado que esta semilla contiene fibras, taninos, saponinas y flavonoides con posible acción digestiva. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar la composición química y la actividad laxante de cápsulas elaboradas a partir de semillas de tamarindo, mediante análisis físico, químicos, y ensayos biológicos, para su potencial uso en la industria farmacéutica natural. Se realizó el análisis proximal del polvo de semilla, determinando humedad, cenizas totales, proteínas, fibras y minerales. Se elaboraron dos formulaciones: una a base de semilla seca pulverizada y otra con granulado húmedo lo que incluyó extracto hidroalcohólico (etanol:agua 70:30) y goma xantana al 1%. Ambas fueron sometidas a controles farmacotécnicos como índice de Hausner, ángulo de reposo, velocidad de flujo, granulometría y desintegración de cápsulas. La caracterización fitoquímica, realizada mediante tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa delgada (CCD), evidenció la presencia de compuestos con grupos cromóforos conjugados, característicos de estructuras fenólicas. Asimismo, se identificaron metabolitos secundarios pertenecientes a las clases de terpenos y saponinas. Las cápsulas fueron administradas a ratones albinos (Mus musculus) a una dosis de 500 mg/kg de peso corporal. Los resultados indicaron actividad laxante significativa en ambas formulaciones, siendo superior en la que contenía extracto. Asimismo, todas las pruebas de calidad estuvieron dentro de los parámetros aceptables. Esta investigación demuestra que la semilla de T. indica pueden ser utilizada como insumoingrediente farmacéutico activo en productos naturalespreparaciones fitoterapéuticas con efecto laxantes, promoviendo su aprovechamiento agroindustrial y su aplicación en la industria farmacéutica formulaciones terapéuticas sostenibles.
Keywords: TAMARINDUS INDICA; SEMILLA DE TAMARINDO; ACTIVIDAD LAXANTE; FENOLES