El haber practicado el futbol garantiza los metodos de entrenamiento en el proceso de enseñanza aprendizaje en esta disciplina - Sánchez Saca, Wilson Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El futbol es considerado el rey de los deportes, ya que su accionar mueve masas a nivel mundial, su práctica la realizan hombres, mujeres, niños, niñas, personas adultas mayores, de diferentes niveles sociales y religiosos, esta práctica que tiene carácter formativo, recreativo, competitivo permite el desarrollo de muchas destrezas. Anteriormente, bastaba con haber sido futbolista para que te consideren entrenador o profesor de futbol, se puede manifestar sin temor a equivocarse que esta connotación ha cambiado, ya que se puede evidenciar que en clubes de formación o en clubes de nivel profesional las personas quienes dirigen estos grupos son preparadas en metodología del entrenamiento para poder aplicar ejercicios que permitan el desarrollo de la preparación fisca, la preparación táctica, la preparación psicológica del futbolista en proceso de formación o el futbolista ya consolidado. El empirismo como tal sirve en ciertos momentos del proceso de la preparación pero no es indispensable ya que el profesor de futbol debe tener conocimiento científico de la disciplina que enseña y así poder consolidar el proceso de enseñanza aprendizaje de las destrezas especificas del futbol, a través de metodologías activas que favorezcan su desarrollo integral y armónico.
Keywords: FUTBOL; DESTREZA; ENTRENADOR; METODOLOGIA DEL ENTRENAMIENTO