Análisis de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos en el líquido cefalorraquídeo. - Segarra Blacio, Evelyn Nashely (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las enfermedades que afectan al Sistema Nervioso Central producen una elevada mortalidad mayoritariamente en personas adultas. El presente trabajo se basó en analizar los aspectos físicos, químicos y microbiológicos de una muestra de líquido cefalorraquídeo; el investigador en este estudio aplicó la metodología analítica ya que describió la fundamentación del Líquido cefalorraquídeo mediante revisión bibliográfica de los últimos años debido a que éste nos ayuda al diagnóstico de diferentes patologías como la meningitis. La meningitis bacteriana se la diagnosticó mediante la tinción de Gram debido a que es una técnica sencilla y rápida que nos ayuda a confirmar la presencia de un agente patógeno cuando presenta la cantidades limitadas de unidades formadoras de colonias, complementándose con cultivos y pruebas serológicas. El siguiente caso que se presenta a continuación trata de un hombre de avanza edad con estado desorientado presentando posible caso de hemorragia subaracnoidea y meningitis bacteriana. El líquido cefalorraquídeo es una sustancia compleja de diversas células, teniendo mayor importancia clínica en enfermedades que afectan al Sistema Nervioso Central.
Keywords: LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO; MENINGITIS BACTERIANA; HEMORRAGIA SUBARACNOIDEA