Estudio y diseño del sistema de alcantarillado sanitario - pluvial en la comunidad de Salinas, ubicado en la parroquia Cañaribamba,cantón Santa Isabel, provincia del Azuay. - González Maza, René Francisco (Machala, 2015)
Se determinó que en la Comunidad de Salinas, están surgiendo males endémicos tales como: Desnutrición, enfermedades parasitarias, bocio endémico, entre los casos más genéricos, debido a la falta de un sistema eficiente de recolección de aguas servidas y pluviales. El principal objetivo del presente estudio es dotar a esta comunidad de un eficiente sistema de Alcantarillado Sanitario y Pluvial, ya que la falta de este sistema hace que cause olores insoportables dentro de la comunidad, y por la cantidad de habitantes que han sido víctimas de enfermedades. El Estudio y Diseño del Sistema de Alcantarillado Sanitario y Pluvial y eventualmente la ejecución del proyecto sería una ayuda muy importante para el desarrollo de esta comunidad del Cantón Santa Isabel, ya que mejorando las condiciones sanitarias, estaría mejorando el sistema de vida de los pobladores en esta comunidad. El interés seria otorgar al Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Santa Isabel una solución completa y factible a un problema que se está generando en la zona de estudio, la cual actualmente existen varias alternativas de evitar la propagación de enfermedades en las comunidades cercanas al sitio. La investigación es factible ya que se cuenta con el apoyo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Santa Isabel y la Unidad Académica de Ingeniería Civil de la Universidad Técnica de Machala.
It was determined that in the Community of Salinas, are emerging endemic problems such as malnutrition, parasitic diseases, endemic goiter among the most generic cases, due to the lack of an efficient system of collection of sewage and rainwater. The main objective of this study is to provide this community of an efficient system of sanitary sewer and storm, because the lack of this system makes it cause unbearable odors within the community, and the number of people who have been victims of diseases .       Study and System Design Sanitary and Storm Sewer and eventually project implementation would be a very important support for the development of this community of Santa Isabel Canton, as improving sanitary conditions, it would improve the system of life of the people in this community.       The interest would give the Autonomous Government of Santa Isabel Canton Decentralized a complete and feasible solution to a problem that is being generated in the study area, which currently there are several alternatives to avoid the spread of disease in communities near the site. Research is feasible because it has the support of the Autonomous Government of Santa Isabel Canton Decentralised and the Academic Unit of Civil Engineering at the Technical University of Machala.
Keywords: AGUA SERVIDA; ALCANTARILLADO