Factores asociados a neoplasias en perros intervenidos en una clínica veterinaria en la ciudad de Guayaquil 2022 - 2024 - Contreras Potes, Ronald David (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
Neoplasms in dogs represent a growing concern in veterinary clinical practice, prompting studies aimed at identifying associated risk factors. This study aimed to determine the demographic and clinical variables linked to the occurrence of tumors in dogs treated at a veterinary clinic in the city of Guayaquil between 2022 and 2024. An observational, retrospective, and analytical design was applied, based on the analysis of 235 clinical records with histopathological confirmation. Results showed that the highest frequency of neoplasms occurred in dogs aged 7 to 10 years (48.5%), with a higher incidence in males (52.8%) and in neutered animals (51.5%). Malignant neoplasms accounted for 61.7% of the total cases, with the integumentary system being the most commonly affected (26.8%). The most frequently affected breeds were Poodles and mixed breeds. Statistically significant associations (P<0.05) were found between tumor type and neoplastic behavior, sterilization status, and anatomical location. These findings underscore the importance of epidemiological studies in veterinary oncology to establish preventive strategies, promote early diagnosis, and optimize therapeutic protocols in small animal practice.
Las neoplasias en perros constituyen un problema creciente en la práctica veterinaria clínica, motivando estudios que permitan identificar factores de riesgo asociados a su aparición. Este estudio tuvo como objetivo determinar las variables demográficas y clínicas asociadas a la presentación de tumores en perros atendidos en una Clínica Veterinaria en la ciudad de Guayaquil entre 2022 y 2024. Se aplicó un diseño observacional, retrospectivo y analítico, basado en el análisis de 235 historias clínicas con diagnóstico histopatológico confirmado. Los resultados revelaron que la mayor frecuencia de neoplasias ocurrió en perros entre 7 y 10 años (48,5 %), con predominio en machos (52,8 %) y en animales esterilizados (51,5 %). Las neoplasias malignas representaron el 61,7 % del total, siendo el sistema tegumentario el más afectado (26,8 %). Las razas más comprometidas fueron Poodle y mestizos. Se hallaron asociaciones estadísticamente significativas entre el tipo de neoplasia y el comportamiento tumoral, el estado de esterilización y la localización anatómica (p<0,05). Estos hallazgos evidencian la importancia de los estudios epidemiológicos en oncología veterinaria para establecer estrategias preventivas, promover el diagnóstico temprano y optimizar los protocolos terapéuticos en pequeños animales.
Keywords: NEOPLASIAS; DISTRIBUCIÓN; CANINOS; PATOLOGÍA CLÍNICA