Respuestas afectivas del adolescente a la agresión paterna - Jara Carreño, Ginna Briggite (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo de la investigación es identificar las manifestaciones afectivas del adolescente agredido paternalmente, apoyándose en las teorías aplicadas a la investigación como soporte fundamental para comprobar que la parte afectiva del padre hacia su hijo no se encuentra expresada de forma positiva. De esta forma se relacionó las manifestaciones afectivas del adolescente agredido paternalmente con el enfoque cognitivo conductual, se orienta en dar cambios en las conductas de las personas, reduciendo los comportamientos, pensamientos o ideas irracionales que tenga el adolescente ante los sucesos inmersos en su vida, creando metas en el paciente para que esta área sea superada. La muestra estuvo conformada por un adolescente de 15 años de edad, se realizó un análisis mixto aplicándole la entrevista personologica y semiestructurada en las cuales manifiesta el rechazo que tiene hacia su padre debido a las agresiones, la decepción que siente al ver que quien debe protegerlo lo maltrata, y reactivos de frases incompletas creado por Sacks en 1948 para obtener material clínico en el ámbito familiar y el dibujo de la familia creado por Porot (1952) está fundado en la técnica del dibujo libre llegando a conocer los sentimientos que tiene hacia sus familiares esencialmente de su progenitor y reflejando la situación en la que se coloca el adolescente con su medio. La discusión de los resultados son en base a las técnicas psicológicas aplicadas, concluyendo que el adolescente agredido no cuenta con un vínculo afectivo favorable dentro del núcleo familiar, originándose un desequilibro en la parte sentimental y emocional, desarrollando un estado de vulnerabilidad en su personalidad.
The objective of the research is to identify the affective manifestations of the teenager attacked fatherly way, relying on the theories applied to the research support as fundamental to verify that the affective part of the father toward his son is not expressed in a positive way. In this way was related the affective manifestations of the teenager attacked paternally with the cognitive behavioral approach is geared to give changes in the behavior of the people, by reducing the behaviors, thoughts, or ideas that have the irrational teenager before the events immersed in their life and at the same time know what would be the support of the adolescent affective if it is not to become a future aggressor, creating goals in the patient so that this area is exceeded. The sample consisted of a 15-year-old boy, which complies with the clinical area to a study by applying qualitative interviews and reagents of incomplete sentences created by Joseph M. sacks in 1948 to obtain clinical material in the context of the family and the drawing of the family created by Porot (1952) is founded on the technique in the free drawing coming to know the feelings he has toward their families mainly from its parent and reflecting the situation in which is placed the adolescent with their environment. The discussion of the results are based on the psychological techniques applied, concluding that the adolescente assaulted does not have a favorable emotional bond within the family unit, resulting in an imbalance in the emotional part sentimental and developing a state of vulnerability in their personalidad.
Keywords: RESPUESTA AFECTIVA; ADOLESCENTE; AGRESION PATERNA