Análisis de la rentabilidad del fondo de inversión como instrumento financiero en la empresa UTMACH 253. - Mendoza Sisalima, Edgar Giovanni (My University, 2019)
The present research work is entitled "Analysis of the profitability of Investment Funds as a financial instrument". They are defined as a financial product destined for savings, formed with the contributions of a group of people who decide to invest their capital and from which they expect to obtain profitability. It analyzes the savings decisions that a company has to invest in an Investment Fund, which will determine the monthly savings that must be made and the time to invest to reach the proposed goal. In such a way that the general objective of the work is to: Analyze the savings in an Investment Fund of the company UTMACH 253, from the application of a practical case to determine the level of monthly savings and the profitability of the investment. The research methodology of descriptive type, allows to describe the facts as they were found and must be transmitted with great precision to expose the facts found and to allow a better interpretation of the results. The results obtained show that to save $ 3,000,000.00 the company should save monthly, if its purpose is to do it for ten years, the amount of 16,361.41. The interest generated by this investment would be 1,036,574.44. This represents an investment of great profitability for the company.
El presente trabajo de investigación tiene por título “Análisis de la rentabilidad de los Fondos de Inversión como instrumento financiero”. Se los define como un producto financiero destinado al ahorro, formado con los aportes de un grupo de personas que deciden invertir su capital y del cual esperan obtener rentabilidad. Se analiza las decisiones de ahorro que tiene una empresa para invertir en un Fondo de Inversión, por lo cual se determinará el ahorro mensual que debe realizar y el tiempo que debe invertir para llegar al objetivo propuesto. De tal manera que el objetivo general del trabajo es el de: Analizar el ahorro en un Fondo de Inversión de la empresa UTMACH 253, a partir de la aplicación de un caso práctico para determinar el nivel de ahorro mensual y la rentabilidad de la inversión. La metodología de la investigación de tipo descriptivo, esta permite describir los hechos tal y como fueron encontrados y deben trasmitirse con gran precisión para exponer los hechos encontrados y que permita una mejor interpretación de los resultados. Los resultados obtenidos demuestran que para ahorrar $3.000.000,00 la empresa debería ahorrar de forma mensual, si su propósito es hacerlo por diez años, la cantidad de 16.361,41. Los intereses generados por esta inversión serían de 1.036.574,44. Esto le representa una inversión de gran rentabilidad para la empresa.
Keywords: FONDO DE INVERSIÓN; RENTABILIDAD; INVERSIÓN; MERCADO DE VALORES; INTERÉS