Evaluación de la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Universidad Técnica de Machala - Monge Toapanta, Denisse Romy; Mogollon Armijos, Francisco Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present study aims to evaluate the efficiency of the Wastewater Treatment Plant (WWTP) at the Technical University of Machala. Initially, the georeferencing and extent of the WWTP were established, as well as the quantification of the inlet flow rate through volumetry. Subsequently, the water quality of the influent and effluent was characterized through physical, chemical, and microbiological analyses, comparing the results with the permissible quality criteria established in the NORMA: AM097A. This allowed evaluating the effectiveness of the WWTP’s operation in terms of pollutant removal. The results demonstrated relatively low removals for the main parameters: 46.48% for BOD, 44.68% for COD, 55.55% for oils and greases, and 38.97% for total solids. Although the effluent currently complies with the maximum permissible limits for discharge into the public sewerage system, there is a latent risk of exceeding these limits in the future if corrective measures are not implemented. Therefore, a Technical Action Plan was formulated to optimize the WWTP, proposing an Operation and Maintenance Manual to improve the effluent quality. This is essential, considering that the WWTP is currently operating well below its design capacity due to the low inlet flow and the absence of maintenance activities and assigned operational personnel. For this reason, this study provides up-to-date technical information on the structural and functional situation of the WWTP at the Technical University of Machala, identifying opportunities for improvement to ensure long-term regulatory compliance and minimize the environmental impacts associated with wastewater discharge.
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de la Universidad Técnica de Machala. Inicialmente, se estableció la georreferenciación y extensión de la PTAR, así como la cuantificación del caudal de ingreso mediante volumetría. Posteriormente, se caracterizó la calidad del agua del afluente y efluente a través de análisis físicos, químicos y microbiológicos, comparando los resultados con los criterios de calidad permisibles establecidos en la NORMA: AM097A. Esto permitió evaluar la efectividad del funcionamiento de la PTAR en cuanto a la remoción de contaminantes. Los resultados demostraron remociones relativamente bajas en los principales parámetros: 46.48% para DBO5, 44.68% para DQO, 55.55% para aceites y grasas, y 38.97% para sólidos totales. Aunque el efluente cumple actualmente con los límites máximos permisibles para descarga al sistema de alcantarillado público, existe un riesgo latente de sobrepasar dichos límites en el futuro si no se implementan medidas correctivas. Por lo tanto, se formuló un Plan de Acción Técnico para optimizar la PTAR, proponiendo un Manual de Mantenimiento y Operación que mejore la calidad de efluente. Esto es fundamental, considerando que la PTAR actualmente opera muy por debajo de su capacidad de diseño debido al bajo caudal de ingreso y la ausencia de actividades de mantenimiento y personal operativo asignado.Por este motivo, este estudio brinda información técnica actualizada sobre la situación estructural y funcional de la PTAR de la Universidad Técnica de Machala, identificando oportunidades y mejora para garantizar el cumplimiento normativo a largo plazo y minimizar los impactos ambientales asociados a la descarga de aguas residuales.
Keywords: AFLUENTE; EFLUENTE; DBO (DEMANDA BIOQUIMICA DE OXIGENO); DQO (DEMANDA QUIMICA DE OXIGENO)