Configuración de una impresora compartida a través de una red LAN en un laboratorio de cómputo, bajo la plataforma Windows. - Criollo Hidalgo, Mónica Herminia (Machala : Universidad Tecnica De Machala, 2016)
El desarrollo del presente trabajo tiene la finalidad de solucionar el siguiente caso práctico: “En un laboratorio de computación con 20 ordenadores interconectados entre sí mediante la implementación de una red LAN, existe una Impresora Láser Multifunción conectada en su puerto de red con un cable UTP categoría 5e. La impresora presenta el problema de no imprimir desde ningún ordenador de la red. Se ha revisado el cableado estructurado que se encuentra en buenas condiciones y el encendido de la impresora está correcto. Se realiza un ping a la impresora desde un ordenador y no responde previa revisión de la tarjeta de red del ordenador funcionando correctamente”. Considerando la principal ventaja de poseer una red de tipo LAN (Local Access Network) en un laboratorio de cómputo, que es poder compartir los recursos tanto lógicos (software) como físicos (impresoras, escáneres, etc.), facilitando el acceso a dichos dispositivos desde diferentes ubicaciones de un espacio físico; Al implementar una impresora en red se agiliza la labor de las terminales, además de representar bajos costes para la institución y evitando los molestos cuellos de botella. Para dar una solución óptima al caso se propone la configuración de una impresora compartida a través de una red LAN en un laboratorio de cómputo. El trabajo se compone de tres secciones; en la primera sección se define el problema y el objetivo; en la segunda sección se desarrolla la solución propuesta y por último en la tercera sección se exponen las conclusiones finales sobre el trabajo realizado.
The development of the present work has the purpose of solving the following practical case: "In a computer lab with 20 computers interconnected by means of the implementation of a LAN network, there is a Multifunction Laser Printer connected in its network port with a cable UTP Category 5e. The printer has the problem of not printing from any computer on the network. Structured wiring that is in good condition has been checked and the printer power is on. The printer is pinged from a computer and does not respond to a previous review of the computer's network card functioning properly. " Considering the main advantage of owning a Local Access Network (LAN) network in a computer lab, which is to share both software and physical resources (printers, scanners, etc.), facilitating access to such devices From different locations of a physical space; Implementing a network printer speeds up the work of the terminals, in addition to representing low costs for the institution and avoiding annoying bottlenecks. To give an optimal solution to the case it is proposed the configuration of a shared printer through a LAN in a computer lab. The work is composed of three sections; The first section defines the problem and the objective; In the second section the proposed solution is developed and finally the third section presents the final conclusions about the work done.
Keywords: IMPRESORA; RED; LABORATORIO; LAN; CABLEADO ESTRUCTURADO