Relaciones humanas, trabajo en equipo y solución de conflictos en el personal operativo del restaurant Belvedere, en el cantón Machala - Correa Ruiz, Julieth Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El adecuado desarrollo de relaciones humanas en el contexto laboral se ha convertido en la herramienta de excelencia para el logro de mayor eficiencia organizacional; de tal manera que dentro del restaurant se estructuran en primer término a las necesidades, demandas, valores, actitudes, y clima de la organización, dándole un enfoque igualitario, inclusivo y humanitario al restaurant. Sobre el clima organizacional Corichi, Hernández y García enfatizan que: El clima organizacional es un factor que tiene que ver con los objetivos de la empresa, como la estructura organizacional, el liderazgo y los procesos de decisión. Por ello la evaluación del clima organizacional es necesaria para identificar la forma en que se percibe a la organización. Las propiedades del sistema organizacional generan subclimas al interior de las organizaciones, repercutiendo en la motivación y el comportamiento de los miembros de la organización, reflejándose en la productividad, satisfacción, rotación, adaptación, y demás consecuencias para la misma (Gorichi García, Hernández Gracia, & García Velázquez).
Keywords: TURISMO; RELACIONES HUMANAS; TRABAJO EN EQUIPO; SOLUCIÓN DE CONFLICTOS