Diagnóstico de las obligaciones fiscales y elaboración de la planificación tributaria periodo 2013 para la empresa ESCAVI CIA. LTDA. de la ciudad de Machala - Zhigüe Ordóñez, Yuri Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la realización de la presente tesis titulada “DIAGNÓSTICO DE LAS OBLIGACIONES FISCALES Y ELABORACIÓN DE LA PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA PERIODO 2013 PARA LA EMPRESA ESCAVI CIA. LTDA. DE LA CIUDAD DE MACHALA”, se determina un proceso de planificación y control tributario desarrollado eficientemente para solucionar los problemas existentes en la compañía. Los procedimientos son considerados de acuerdo a las actividades que realiza la empresa facilitando una herramienta de control y planificación para así lograr los objetivos planteados y de una manera inmediata dar solución a los inconvenientes, dando cumplimiento a la Leyes, Normas y Reglamentos establecidos para un proceso ordenado, que cumplan con las exigencias de los organismos de control. Dentro de las distintas reformas tributarias, ocasionan efectos en las empresas y en sus flujos económicos cuando estos no se administran de una manera adecuada. Con las manifestaciones realizadas se desarrolló la presente tesis, la cual se encuentra conformada por seis capítulos, detallados de la siguiente manera EL CAPITULO I: Señala la formulación del problema, se plantean las causas y efectos del problema principal que se determina como una deficiencia en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de le empresa descabezadora de camarón, por lo cual se determinan los objetivos para la realización de la investigación. EL CAPITULO II: Se refiere a estudios de teorías que fomentan o argumenten la investigación en este caso fue estructurado a base del problema principal que es el incumplimiento de las obligaciones fiscales, se utilizó los respectivos marcos legales como leyes, reglamentos, disposiciones y normas. EL CAPITULO III: Se incluye las metodologías ya sea la predominantemente cualitativo o cuantitativo, de acuerdo a las modalidades de investigación, pues nos enfocamos en realizar entrevistas al Gerente, Contador de la compañía para realizar un estudio a fondo de las falencias internas en el proceso contable-tributario. EL CAPITULO IV: Se realizó los análisis respectivos de las entrevistas y encuestas realizadas determinando específicamente cuales son los puntos que se deben dar más importancia para el desarrollo de la propuesta. EL CAPITULO V: Se puntualiza las conclusiones y recomendaciones según el análisis y la interpretación de las encuestas realizadas, dando una directriz para la solución de los problemas dentro de la compañía. EL CAPITULO VI: La definición de una propuesta se centra en lo que es las problemática evidenciada en la empresa ESCAVI CIA. LTDA., en su desarrollo se plantean procedimientos, instructivos para organizar y controlar la información contable y tributaria que se genera en la misma, que tienen como finalidad dar cumplimiento oportuno de las obligaciones de carácter tributario.
Keywords: CONTABILIDAD; Obligación Tributaria; Planeación Tributaria; GESTIÓN CONTABLE