Respuesta del ají escabeche capsicum baccatum l a cuatro dosis diferentes de fertilizantes en la granja experimental Santa Inés - Vélez Bustos, Luis Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En la granja experimental Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la UTMACH, se experimentó con la fertilización a base de NPK de ají escabeche introducido de la república del Perú, en el cual se planteó los siguientes objetivos.1. Estudiar el efecto de los tratamientos en la producción de frutos de la variedad de ají escabeche.2. Determinar cuál de los niveles de fertilidad ensayado conduce a la obtención de los mayores rendimientos. La preparación del suelo se realizó con tractor agrícola, mediante el pase de un arado de discos, luego la rastra, y a continuación el trazado de los surcos y la infraestructura de riego por microaspesion. En el sitio de ensayo se realizó el semillero en bandejas germinadoras, empleando 0.5 kilos. El trasplante, se realizó con plantas con 5 hojas funcionales. La distancia de 0.4 m entre plantas. Los tratamientos investigados fueron T1.280-180-300 T2. 240-160-260; T3. 200-140-220 y T4. 160-120-180 de urea, Di fosfato de amonio y sulfato de potasio y T5 testigo absoluto... Los tratamientos en el campo se distribuyeron en parcelas arregladas en el Diseño Experimental en Bloques al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables analizadas fueron, altura de plantas a los 30,45, 60, 90, días a la floración, días a la fructificación, Número de frutos por planta, longitud del fruto a la cosecha, diámetro del fruto a la cosecha, peso del fruto a la cosecha y rendimiento de frutos frescos por ha. Todas las variables evaluadas se realizan en base a 10 plantas seleccionadas a azar del área útil de la parcela. El ají escabeche de tipo arbustivo, respondió a la fertilización con NPK potenciando el crecimiento en altura, para alcanzar la mayor altura con el nivel de fertilización 240-160-260 de Urea-Difosfato de amonio y sulfato de potasio. En el número de frutos por planta, la mayor productividad, le correspondió al tratamiento T2 con 240-160-260, como fuentes de los macrosegmentos la Urea 46%Fosfato diamónico, en términos de elementos puro contuvo 139.2-73.6-130 de NPK el tratamiento que alcanzó los mejores rendimientos (14.32 t/ha.) Correspondió al tratamiento T2 139.2- 73.6-130 de NPK. En todo los tratamientos se observó marchites progresiva, causada por hongos que afectan al sistema radicular, tipo Phytium. Partiendo de este dato se puede inferir que la fertilización complementaria tiene algún efecto en la supervivencia, o alargamiento de la vida útil, de las plantas de ají escabeche.
In the experimental farm Santa Inés, of the Facultad of Ciencias Agropecuarias, UTMach, I experimented with NPK based fertilization in pickled pepper, introduced from the Republic of Peru, with the following objectives. 1. To study the effect of treatments over fruit production in chili peppers, variety escabeche. 2. To determine which of the tested fertility levels leads to obtain higher yields and generate higher returns. Soil preparation was performed with an agricultural tractor, by passage of a disc plow, then dredge, and then plotting the furrows and the installation of an irrigation system. In the test site the nursery was conducted in trays, using 0.5 kilos. The transplant was performed when the plants had 5 functional leaves. The distance was 0.4 m between plants. The treatments investigated were: T1. 280-180-300; T2.240-160-260; T3.200-140-220 and T4. 160-120-180 of urea, ammonium diphosphate and potassium sulfate; T5 was the control treatment. The treatments in the field were arranged in experimental designed random blocks with five treatments and four blocks. Variables analyzed were, plant height at 30,45, 60, 90, days to flowering, days to fruiting, number of fruits per plant., length and diameter of the fruit at harvest, fruit weight at harvest and yield of fresh fruit per hectare. All measured variables are made based on 10 plants randomly selected from the area of useful plants. The pickled pepper bush type, responded to fertilization with NPK strengthening growth in height, reaching as high as the level of fertilization 240-160-260 Urea-diphosphate ammonium and potassium sulfate in the number of fruits per plant, higher productivity, corresponded to treatment T2 with 240-160-260, as sources of macro elements Urea 46% diammonium phosphate, in terms of pure elements contained 139.2-73.6-130 of NPK. The treatment which achieved the highest yields (14.32 t / ha.) was the treatment T2 139.2- 73.6-130 of NPK. In all treatments a progressive wilt showed up, caused by fungi that affect the root system, like Phytium, situation that was observed in various treatments. From this data we can infer that the complementary fertilization has any effect on survival, or extend the useful life of pickled pepper plants.
Keywords: AJÍ; FERTILIZANTES; SOLANÁCEAS; MACRONUTRIENTES