Claves en el diagnóstico temprano del melanoma - Vicente Chuquimarca, Bryan Manuel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introducción: Melanoma is one of the cancers that is affecting our populación, due to the increased presence of ultraviolet solar rays that affect our skin. Melanoma is associated with the presence of multiple factors, where each person can independently act on some to prevent the development of this cancer. Hence, in recent years, the public health ministries of different countries have focused on good primary care for the early and timely identification of melanoma, in order to control and prevent the rapid progression of the disease. Objective: Know the importance of applying the ABCDE rule by health personnel for the early clinical diagnosis of melanoma. Materials and methods: Using a descriptive analytical methodology, a bibliographic review of scientific articles was developed, carrying out the research in bibliographic bases such as PubMed/MEDLINE, Cochrane Library and Elseiver, etc. Conclusión: According to the articles reviewed, it is identified that melanoma is the skin cancer with the most malignant behavior, hence the importance of working in the health system, in order to guide doctors in the use of the ABCDE rule, for early and timely diagnosis of these injuries. From another point of view, it has been determined that there is the implementation of new therapies in the treatment of said injury, without forgetting that surgical extraction corresponds to first-line measures.
Introducción: El melanoma es uno de los canceres que están afectando a nuestra población, debido al incremento de la presencia de rayos solares ultravioleta que afectan a nuestra piel. El melanoma se asocia a la presencia de múltiples factores, en donde independientemente cada persona puede actuar sobre algunos para evitar el desarrollo de este cáncer. De allí a que en los últimos años los ministerios de salud pública de distintos países, se enfocan en una buena atención primaria para la identificación temprana y oportuna del melanoma, con la finalidad de controlar y evitar la progresión rápida de la enfermedad. Objetivo: Identificar la importancia de la aplicación de la regla ABCDE por parte del personal de salud para el diagnóstico clínico temprano del melanoma. Materiales y métodos: Utilizando una metodología analítica descriptiva, se desarrolló una revisión bibliográfica de artículos científicos, realizándose la investigación en bases bibliográficas como PubMed/MEDLINE, Cochrane Library y Elseiver, etc. Conclusión: De acuerdo a los artículos revisados, se identificó que el melanoma constituye el cáncer de piel con mayor comportamiento maligno, de allí la importancia que se trabaje en el sistema de salud, de forma de orientar a los médicos en la utilización de la regla ABCDE, para el diagnóstico temprano y oportuno de estas lesiones. Desde otro punto de vista, se ha determinado que existe la implementación de nuevas medidas terapéuticas en el tratamiento de dicha lesión, sin olvidar que la extracción quirúrgica corresponde a la de primera línea.
Keywords: MELANOMA; REGLA ABCDE; TRATAMIENTO DEL MELANOMA