Efectos de la cirugía 2-1 en el cultivo de banano - Bustamante Mena, Roberto Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
En el sector La maravilla en donde se encuentra la hacienda del mismo nombre, durante el periodo de Julio del 2005 hasta Octubre del mismo año, se estudió el efecto de la cirugía 2-1 en el cultivo de banano. Dentro del cual se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar la diferencia de la cirugía 2-1 con respecto al grado de la fruta frente al método tradicional. 2. Establecer la diferencia en el rendimiento por racimo. Para lo cual se tomó dos tratamientos el primero que es lo tradicional de la hacienda o considerado como testigo o cirugía 1-1, mientras que el otro es el método implantado o considerado como cirugía 2-1. Luego de haber tomado los respectivos datos de las variables analizadas por medio del diseño completamente randonizado y comparado sus promedios con Test de T(DLS al 1%) se pudo concluir lo siguiente: La implementación de la poda de los dedos laterales de la cirugía 2-1 del racimo influyó positivamente al incrementar el peso útil del racimo en 11% y una diferencia en la merma del 6% tomando como referencia el testigo absoluto. El rendimiento útil por racimo fue superior con la poda, lográndose un incremento de 11%. Con la poda se logró que el 73.3 % de los racimos alcanzara el grado de corte a las semanas 11 y 12. El grado o calibre de la fruta en la segunda y última mano fue similar en el tratamiento cirugía y el testigo absoluto.
In the sector The marvel where is the country property of the same name, during the period of Julio the 2005 until October of the same year, you study the effect of the surgery 2-1 in the banana tree cultivation. Inside which you/they thought about the following objectives: 1. To determine the difference of the surgery 2-1 with regard to the degree of the fruit in front of the traditional method. 2. To establish the difference in the yield for cluster. For that which I take two treatments the first one that is the traditional of the country property or considered as witness or surgery 1-1, while the other one is the implanted method or considered as surgery 2-1. After having taken the respective data of the variables analyzed completely by means of the design randomized and compared their averages with Test from T(DLS to 1%) you could conclude the following thing: The implementation of the pruning of the lateral fingers of the surgery 2-1 of the cluster influenced positively when increasing the useful weight of the cluster in 11% and a difference in the reduction of 6% taking like reference the absolute witness. The useful yield for cluster was superior with the pruning, being achieved an increment of 11%. With the pruning it was achieved that 73.3% of the clusters reached the court degree a weeks 11 and 12. The degree or caliber of the fruit in second o'clock and last hand was similar in the treatment surgery and the absolute witness.
Keywords: EFECTOS; CIRUGÍA; CULTIVO; BANANO